当前位置: » 内容

新闻中心

陕西局提升安全风险监测预警能力

作者:leibj123 来源:中国煤炭报 发布日期:2021/12/3 17:35:53 浏览次数:次 分享到:

11月18日至19日,国家矿山安全监察局陕西局组织举办了为期两天的煤矿安全风险监测预警系统使用及瓦斯超限预警处置学习班。

此次培训对该省近期煤矿瓦斯、一氧化碳超限报警统计情况进行了通报分析,组织参培人员集中学习了有关安全监控的相关规定,并邀请中国煤科集团、长安大学专家讲解了煤矿安全风险监测预警系统的使用方法及修改后的安全生产法等相关内容。

近段时间以来,陕西局针对该省辖区内的煤矿存在的瓦斯、一氧化碳超限报警偏多的问题,强化安全监察和技术培训,多措并举提升安全风险监测预警系统使用能力水平。

该局在开展煤矿安全监察和远程监察过程中将煤矿三大系统联网数据传输质量、矿井报警处置情况作为一项重点监察内容,督促各煤矿正确区分标校及报警状态,及时有效进行处置。同时,自91日起,该局每日对全省煤矿瓦斯、一氧化碳超限报警次数进行统计排名,对每日前三名矿井进行通报及现场核查;对全省高瓦斯、突出矿井和存在可疑问题矿井出现的瓦斯超限报警,要求各监察分局第一时间赶赴现场核查,并下达警示提醒督查函。118日至22日,该局共处罚瓦斯、一氧化碳超限煤矿19矿次,停产整顿2矿次,处理相关人员19人次,共处罚款291.5万元。

此外,该局组织煤炭科学技术研究院有限公司、煤矿“三大系统”生产商、运维商共14家企业对各煤矿安全监控上传数据文件格式进行了规范统一。同时,于10月底前,该局组织对全省煤矿“三大系统”数据上传工作存在严重问题的58处煤矿共150名相关负责人分片区进行了15次约谈培训,对各煤矿存在的问题进行一对一现场解答指导和系统化培训,督促各矿整改。

据统计,107日至1112日,该省瓦斯、一氧化碳超限次数环比上个统计周期(91日至107日)分别下降了20%53%

(中国煤炭报122日第二版)