当前位置: » 内容

新闻中心

省安委办煤矿安全生产第五综合督导组在延安市开展督导检查

作者:wangyd 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2021/12/6 8:29:42 浏览次数:次 分享到:

11月17日至26日,国家矿山安全监察局陕西局党组成员、纪检组长李怀兵带领执法监督处、铜川分局组成的省安委办第五综合督导组对延安市煤矿安全生产工作进行综合督导检查。

督导组一行对延安市、黄陵县、宝塔区和富县政府煤矿安全监管工作进行了督导检查,延伸抽查了黄陵县、宝塔区8处煤矿,并召开了督导检查情况通报会。

督导组指出:延安市委、市政府和各产煤县(区)委、政府高度重视煤矿安全生产工作,大力支持煤矿安全监管工作,市、县政府及各监管部门工作开展有力度、有成效。

督导组强调:临近岁末年初,面对四季度事故高发期及煤价高位运行的严峻形势,各级政府要保持清醒认识,在煤矿安全监管工作上聚焦发力,推动提升全市煤矿安全生产管理水平,为全省经济持续健康发展作出贡献。

督导组要求:一要进一步提高政治站位。认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和来陕重要讲话精神,践行“人民至上、生命至上”的安全理念,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”红线意识,守住煤矿不发生事故的底线。二要进一步强化安全风险管控。要认真分析研判煤矿重大安全风险和安全监管、安全管理存在的突出问题,将煤矿安全生产专项整治三年行动作为解决煤矿安全生产重点、难点问题的重要抓手,确保煤矿安全生产工作安排部署到位、检查监督到位、跟踪落实到位,防范“黑天鹅”和“灰犀牛”风险。三要进一步加大煤矿安全监管力度。完善政府领导联系包保煤矿安全生产工作制度,健全“四不两直”暗查暗访制度,强化驻矿安全监督员管理,扎实开展“四个专项整治”,深入推进大排查大整治活动,严厉打击“五假五超、三瞒三不”等严重违法违规生产行为,开展联合执法形成监管合力,加快事故风险分析平台、瓦斯监测监控、“电子封条”等信息化监管系统建设,推动全市煤矿技术水平均衡发展。

通报会由延安市政府副秘书长张延存主持,延安市应急管理局、延安市发改委、延安市自然资源局、延安市公安局、国网陕西省电力有限公司延安供电公司负责同志和各产煤县(区)政府分管领导及煤矿安全监管部门主要负责同志参加了会议。