当前位置: » 内容

新闻中心

咸阳监察分局制发春节期间疫情防控和党风廉政建设工作措施

作者:wangyd 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2022/1/13 19:56:53 浏览次数:次 分享到:

春节将至,咸阳监察分局党总支坚决扛起抓作风、抓纪律、抓防疫的政治责任,全面落实应急部党委、国家局和省局党组部署要求,切实强化纪律要求,弘扬新风正气,确保同志们过一个勤俭文明廉洁祥和的节日,印发了《春节期间疫情防控和党风廉政建设工作措施》。

一是进一步提高政治站位。要把正风肃纪有关要求摆上重要日程,紧密结合矿山安全监察工作实际,以“节点”为“考点”,坚决扛起防范化解煤矿重大安全风险和党风廉政建设政治责任,认真贯彻落实局党组疫情防控和监察工作各项部署要求,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,确保煤矿安全和疫情防控取得双胜利。二是进一步发挥带头作用。要充分发挥分局班子成员表率作用,带头执行廉洁自律各项规定,带头厉行勤俭节约,带头抵制不正之风,切实把各项纪律要求落到实处。三是进一步规范政治言行。要强化舆论引导和管控工作,利用分局工作群、微信公众号广泛宣传中央精神和省委省政府要求,全面支持、理解、拥护疫情防控工作各项安排,不信谣、不传谣、不造谣,不在互联网上传播不可靠的信息,竭尽所能向家庭、向社会传递齐心协力战胜疫情、共渡难关的强大正能量。四是进一步做好“互联网+监察”工作。要统筹做好监察工作与疫情防控工作相统一、相衔接,做到“两不误、两促进”。要精准谋划、精准施策,以分局远程监察“十五步”工作法为基础,以风险预警信息平台数据为依据,准确制定“一矿一策”监察方案,有效应对和及时处置一氧化碳、甲烷超限等问题,全力遏制和防范煤矿事故的发生。五是进一步夯实防控责任。要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实疫情防控主体责任和党风廉政监督责任。要严格执行街道、社区防疫有关要求,认真落实人员出入管理、个人防护,测温验码、核酸检测、佩戴口罩、通风消毒等措施,要切实转变工作作风,坚决防止麻痹思想,厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,力戒形式主义、官僚主义,以严之又严、细之又细的工作作风抓防控,保安全。六是进一步强化自律标准。要树立分局“一盘棋”思想,识大体、顾大局,以矿山监察体制改革为动力,做到人心不散、思想不乱、工作不断。以警示教育活动成效为抓手,紧盯公务接待、监察执法、事故调查等敏感环节,坚决杜绝违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、公车私用、接受监管服务对象宴请、旅游安排等突出问题。七是进一步弘扬新风正气。要涵养家风文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,确保节日期间风清气正,温暖过年、开心过节。八是进一步加强值班值守。要认真落实节日期间24小时专人值班和处级领导在岗带班制度,分局相关人员离开驻地要履行请假报备手续。