当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局2012年第15号公告(陕西省榆林市府谷县瑞丰煤矿有限公司“8.16”顶板事故基本情况及处理结果)

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2012/10/24 11:40:00 浏览次数:次 分享到:

2012年8月16日13时50分,府谷县瑞丰煤矿有限公司井下二水平5-2煤南巷发生一起顶板事故,造成井下16名工人被困,经救援15人安全升井,1人死亡,直接经济损失2403.7万元。

一、事故煤矿的基本情况

府谷县瑞丰煤矿有限公司属资源整合矿井,设计能力150万吨/年,事故前井巷工程已全部完工,所有设备进入安装调试阶段。

二、事故原因

(一)直接原因

该矿未按设计施工,擅自在5-2煤层布置工作面违法越界组织生产,并采用淘汰的房柱式采煤方法前进式开采,造成采空区大面积悬顶的冒落,导致事故发生。

(二)间接原因

1.矿井未严格按设计组织施工。矿井在3-1煤层采煤系统未经验收的情况下,擅自违规在5-2煤层中布置工作面组织生产。

2.矿井管理人员违章指挥工人冒险作业。在事故发生前10天顶板已经开始响动的情况下,该矿没有采取停产撤人措施,煤矿管理人员麻痹大意,对矿井已经存在的重大安全隐患没有引起足够重视,违章指挥工人在危险区域冒险作业。

3.矿井安全管理混乱。一是安全责任未落实:煤矿机构不健全,矿长、安全矿长职责不清;未按规定对职工进行教育培训。二是现场管理混乱:5-2煤层无施工图,无施工单位;采煤工作面没有编制作业规程;对采煤工作面顶板来压无监测监控措施。

4.煤矿隐瞒事故及井下真实情况。该矿发生事故后,未及时上报,且在抢险救援期间,未及时提供矿井真实图纸,继续隐瞒事实,延误了抢险救援进度。

5.地方政府监管责任未落实到位。国土资源部门对煤矿长期违规布置工作面,违法越界开采未能及时发现和制止;煤炭监管部门也未能及时发现和制止煤矿存在的违法生产行为。

(三)经调查认定这是一起责任事故。

三、对事故责任人员的处理

5名事故直接责任人移送司法部门处理。其中:

1、王治平,府谷县瑞丰煤矿有限公司矿长。

2、温锁银,府谷县瑞丰煤矿有限公司生产副矿长。

3、边建华,府谷县政府驻瑞丰煤矿有限公司安监员。

给予其他16人相应的党纪、政纪处分。其中:

1、王君民,大昌汗镇镇长。对事故的发生负有领导责任,给予行政记大过处分。

2、张少军,府谷县国土资源局副局长。对事故的发生负有重要责任,给予行政降级处分。

3、马云飞,府谷县国土资源局地质地籍测绘站副站长。对事故的发生负有重要责任,给予行政记大过处分。

4、张旭瑞,府谷县国土资源局局长。对事故的发生负有领导责任,给予行政记过处分。

5、张爱清,府谷县能源局局长。对事故的发生负有重要领导责任,鉴于榆林市委对其已经做出行政撤职的处理决定,按其执行。

6、王平,府谷县人民政府副县长。对事故的发生负有重要领导责任,鉴于榆林市委对其已做出行政记大过处理决定,按其执行。

7、吴占林,府谷县人民政府副县长。对事故的发生负有重要领导责任,鉴于榆林市委对其已做出行政记大过处理决定,按其执行。

四、对事故煤矿的处罚及对有关部门的处理

1、责成榆林市国土资源局会同府谷县政府对府谷县瑞丰煤矿有限公司越界开采行为依法处理。

2、由陕西煤矿安全监察局榆林监察分局对中煤陕西中安项目管理有限责任公司行政罚款30万元;对府谷县瑞丰煤矿有限公司行政罚款1165万元。

陕西煤矿安全监察局

2012年10月24日