当前位置: » 内容

政府信息公开

渭南监察分局召开韩城市辖区煤矿安全警示教育会

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/12/15 17:46:23 浏览次数:次 分享到:

为深刻吸取煤矿事故教训,切实提高安全意识、防控风险、消除隐患、遏制事故,确保岁末年初辖区煤矿安全形势稳定,12月9日,渭南监察分局召开了韩城市辖区煤矿安全警示教育会。

会议深刻剖析了渭南市近年来发生的南桥煤矿“6·5”顶板事故、燎原煤矿“6·10”煤与瓦斯突出事故和今年发生的董东煤矿“10·29”机电事故等3起事故暴露出的问题及深层原因,通报了全系统各环节监察发现的问题。

会议要求:一是认真贯彻“两个至上”,在树理念、作决策时牢记“红线”,在生产部署、隐患排查时守好“底线”。二是高度重视灾害治理,在消除风险、治理隐患下功夫。严格落实隐蔽致灾因素普查和两个“四位一体”防突措施,为安生生产打好基础。三是认真学习法律法规,提高安全管理水平。煤矿企业尤其是主要负责人要学法、懂法、用法、守法,做到依法办矿、依法管矿,绝不能违法组织生产,冒险作业。四是切实吸取事故教训,时刻绷紧“安全”弦。对照事故暴露的原因,扎实开展隐患排查治理。五是加强职工教育培训,增强职工安全意识。六是加强安全监控系统管理,杜绝人为屏蔽、篡改监控数据,更不能包裹、移动监控探头和视频设备,否则以刑追责。

渭南监察分局、韩城市应急管理局、矿山救护队等部门负责人以及韩城市辖区各煤矿矿长、总工程师、安全矿长共40余人参加会议。