当前位置: » 内容

政府信息公开

榆林监察分局统筹疫情防控与安全监察 确保岁末年初煤矿安全生产持续稳定

作者:leibj123 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2022/1/12 17:27:45 浏览次数:次 分享到:

临近年末,一场突如其来的新冠疫情席卷了西安市、延安市等部分地区,面对日趋严峻的新冠疫情和防风险、保安全、护稳定的双重压力,榆林监察分局统筹疫情防控与安全监察,确保了岁末年初煤矿安全生产持续稳定。

一是认真贯彻落实陕西局各项工作部署,高度重视当前疫情防控工作,认真分析煤矿安辖区煤矿安全形势,深入研判安全风险,一手抓疫情防控、一手抓煤矿安全监察,统筹疫情防控与安全防范,积极应变求变,创新工作方式,主动克服疫情防控对煤矿安全工作带来的困难,切实做到关键时期不添乱、不添堵,为疫情防控和经济社会发展营造安全稳定环境。

一是结合辖区疫情形势和岁末年初煤矿安全生产实际情况,制定了加强疫情防控、保障监察执法的五项措施,确保了疫情防控和监察执法的顺利开展。

二是采取线上远程监察+线下现场执法的工作方式,紧盯煤矿重大灾害治理、重大隐患管控措施落实,将灾害严重、事故频发、保供压力大、安全诚信差、长期停产停工等“五类”矿井,列为重点监察矿井,开展精准执法。自1223日以来,对上述五类矿井开展现场监察执法55矿次,查处隐患162条,查处重大隐患3条;开展现场巡察检查42矿次,现场巡查停产停建矿井27矿次;开展线上远程监察42矿次,处置监测监控超限报警249条。实现了疫情防控期间,分局辖区煤矿安全生产形势稳定。