当前位置: » 内容

政府信息公开

渭南监察分局与渭南市应急管理局组织召开桑树坪煤矿“1.9”顶板事故警示教育会

作者:wangyd 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2022/1/13 20:58:20 浏览次数:次 分享到:

为认真践行习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实应急部、国家矿山安监局年度安全生产工作会精神,深刻吸取桑树坪煤矿“1.9”顶板事故教训,切实抓好春节期间煤矿安全生产工作,保持渭南辖区煤矿安全稳定局面。渭南监察分局与渭南市应急局组织韩城矿业公司所属5处煤矿的矿长、总工程师、安全矿长召开桑树坪煤矿“1.9”顶板事故警示教育会。

会议传达了应急管理部、国家矿山安监局安全生产工作会议精神,通报了桑树坪“1.9”顶板事故调查情况和事故暴露出的问题。

会议强调,一要切实贯彻落实以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把“两个至上”和“红线”意识落实在我们抓好安全生产的全过程、全方位,以保护职工生命安全健康和国家财产不受损失践行“两个维护”;二要认真吸取本次事故以及韩城矿区历史上发生的瓦斯、水害等事故教训,把作业规程、操作规程、技术措施落实在安全生产管理过程和监督检查细节中,彻底解决想不到、看不到、管不到的麻痹大意问题;三要对照《煤矿安全规程》《重大隐患判断标准》、防突及防治水细则等规定,加大瓦斯、水害治理和通风、监控、供电、提升运输等生产系统的隐患排查治理力度,防范系统性重大风险;四要认真组织学习贯彻《安全生产法》,结合矿井安全管理实际运行模式制定简洁明了便于操作的全员安全生产责任制、安全管理制度和操作规程;五要落实公司部室、矿井、区队安全检查责任,加大监督考核力度,切实把隐患消灭在现场、消灭在基层,对于一时不能治理的重大隐患要按照“四定五落实”的要求采取措施,并及时上报监管监察部门;六要加强职工安全教育培训,增强职工安全意识,切实做到不伤害自己,不伤害他人;七要依靠科技进步,加大安全投入,确保灾害治理到位;八要共同遵守廉洁纪律,过一个祥和轻松愉快的春节。

渭南监察分局、渭南市应急局部分人员和韩城矿业公司领导以及所属煤矿的矿长、总工程师、安全矿长共计23人参会。