当前位置: » 内容

政府信息公开

榆林监察分局组织召开神木市煤矿安全警示教育会

作者:leibj123 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2022/1/15 19:46:54 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,扎实推动神木市2022年煤矿安全工作,防范和化解煤矿安全重大风险,坚决杜绝较大以上事故。112日,榆林监察分局联合神木市能源局组织神木市103处煤矿主要负责人分四片区分别召开煤矿安全警示教育会。

会议组织观看了《神木市百吉矿业有限责任公司“1·12”重大煤尘爆炸事故警示教育片》,传达学习了全国矿山安全生产工作会议精神,通报了近期监察发现的煤矿典型违法违规行为。

会议强调,神木市百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故已过去三年,事故教训非常惨痛,全市煤矿务必深刻吸取事故教训,强化事故警示教育,做到警钟长鸣,进一步增强责任心,提高安全意识,切实落实主体责任。

会议要求,一是清醒认识当前煤矿安全形势,做好风险管控和隐患排查工作,切实吸取事故教训,举一反三,做好事故大反思大讨论工作,牢牢守住煤矿不发生较大以上事故底线;二是摆正安全与保供的辩证关系,严格落实分局下发的《关于民营煤矿做好近期安全生产工作的提示函》,抓好2022年安全工作;三是切实落实安全生产主体责任,要彻底杜绝“五假五超三瞒三不”、重大灾害治理措施不落实、企业主体责任落实不到位、法律法规标准不执行等问题,提高法律意识,做到依法依规办矿;四是加快智能化矿山建设,充分发挥科技兴安作用,进一步提高煤矿自动化、智能化水平,实现“少人则安、无人则安”,进一步提升神木市煤矿安全生产管理水平。