当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

铜川监察分局对子长辖区煤矿暗查暗访并约谈民营煤矿实际控制人

作者:tongchuan 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2021/11/15 11:46:27 浏览次数:次 分享到:

为确保后两个月辖区煤矿安全形势稳定,认真落实国家矿山安全监察局陕西局监察执法的工作部署,11月2日至5日,铜川分局主要负责人带队对子长市辖区煤矿开展明查暗访监察活动,并联合子长市政府及监管部门对煤矿实际控制人和主要负责人进行约谈。

检查组一行采取“四不两直”方式,先后对子长市永兴煤矿和自备煤矿开展突击检查,通过地面查阅资料、井下现场查看的方式对矿井重大灾害治理、安全生产大排查以及三年行动“两个清单”落实情况进行了详细深入的检查,对自备煤矿存在的开采自燃煤层、综合防灭火措施不落实的重大隐患进行了严肃处理。

根据检查发现的问题,结合日常监察掌握的情况,检查组联合子长市政府及煤矿监管部门对子长市辖区12处民营煤矿实际控制人和主要负责人进行了警示约谈,向各煤矿实际控制人和主要负责人反馈了每处煤矿存在的威胁矿井安全生产的深层次问题和突出问题,要求各煤矿实际控制人要依法履职,参与矿井安全生产管理,配足配齐安全管理技术人员,保证安全投入;煤矿上级公司主要负责人要向所属煤矿派驻由上级公司领导牵头的工作专班,监督指导所属煤矿重大风险管控和三年行动“两个清单”落实。

铜川分局负责人最后强调,一要提高思想认识,切实履行主体责任,保障安全投入,确保今年后两个月的安全生产。二要加强灾害治理,特别是子长辖区普遍存在的上隅角瓦斯问题,老空区水的问题,要摸清吃透,超前治理。三要提高管理水平,加强人才引进,从根本上解决安全管理团队普遍技术能力较低的问题。四要提升设备工艺,加快淘汰炮掘和普采的落后工艺,加快智能化建设,做到科技兴安。

铜川分局负责同志、子长市政府分管领导、子长市煤炭和工业局有关同志、各煤矿实际控制人和主要负责人等共20余人参加约谈,约谈结束后,铜川分局与各煤矿实际控制人和主要负责人分别签订了安全承诺书。