当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安全监察局渭南监察分局召开韩城市辖区煤矿安全警示教育会

作者:weinan 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 发布日期:2021/12/11 15:31:40 浏览次数:次 分享到:

为深刻吸取煤矿事故教训,切实提高安全意识、防控风险、消除隐患、遏制事故,确保岁末年初辖区煤矿安全形势稳定,129日,渭南监察分局与韩城市应急管理局组织召开了韩城市辖区煤矿安全警示教育会。

会议宣贯了国家矿山安监局《近期工作要求》和陕西局对照制定的工作措施,深刻剖析了渭南市近年来发生的南桥煤矿“6·5”顶板事故、燎原煤矿“6·10”煤与瓦斯突出事故和今年发生的董东煤矿“10·29”机电事故等3起事故暴露出的问题及深层原因,通报了近期对已经批准复工复产煤矿开展全系统各环节监察发现的问题,并就当前煤矿安全生产形势进行了深入分析;韩城市应急管理局安排部署了下一步重点工作措施和安全生产工作要求。

会议要求韩城市各煤矿企业要提高思想认识,全力确保岁末年初煤矿安全形势稳定。一是认真贯彻“两个至上”,在树理念、作决策时牢记“红线”,在生产部署、隐患排查时守好“底线”。二是高度重视灾害治理,消除潜在风险隐患。要高度重视瓦斯、水、顶板等灾害严重、防治难度大的现状,严格落实好隐蔽致灾因素普查和两个“四位一体”防突措施,为安生生产打好基础。三是认真学习法律法规,提高安全管理水平。煤矿企业尤其是主要负责人要学法、懂法、用法、守法,要认真学习与煤矿相关的《安全生产法》和《煤矿重大事故隐患判定标准》等法律法规,建立健全并及时修订全员安全生产责任制、管理制度和操作规程,做到依法办矿、依法管矿。四是切实吸取事故教训,时刻绷紧“安全”弦。对照事故暴露的原因,自检存在问题和隐患,扎实开展隐患治理。五是加强职工教育培训,增强职工安全意识。关键岗位、关键人员的培训要提高针对性,考核要按照百分制考核,不合格人员坚决不能上岗作业。六是加强安全监控系统管理。严格按照标准规定的程序安装、标校、维护、更换监控设备,杜绝人为屏蔽、篡改监控数据,更不能包裹、移动监控探头和视频设备,否则以刑追责。

渭南监察分局、韩城市应急管理局、矿山救护队等部门负责人以及韩城市辖区各煤矿矿长、总工程师、安全矿长共40余人参加会议。