支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 专栏通知公告

神东煤炭集团“学法规、抓落实、强管理”活动方案

作者:leibj123 浏览次数:318次 发布日期:2020/3/4 10:52:46 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 分享到:

为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议安排部署,根据《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔20204号)的要求,公司决定2020年在全公司范围内开展“学法规、抓落实、强管理”活动。现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

在全公司范围营造学法、尊法、用法、守法的氛围,推进依法办矿、依法管矿工作。各主要业务部门、煤矿单位要以学习培训《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》(以下简称“一规程三细则”)为重点,对标对表进行合规性评价,逐一整改落实,确保公司合规安全生产。

二、组织机构

公司成立“学法规、抓落实、强管理”活动领导小组,全面负责组织领导“学法规、抓落实、强管理”活动开展工作。

长:杜善周

副组长:刘民强

员:党委办公室、企业管理部、法律事务部、规划发展部、安监局、生产管理部、机电管理部、工程管理部、通风管理部、总调度室、人力资源部、工会工作部、教育培训中心、新闻中心、信息管理中心和各煤矿(含生产服务中心、开拓准备中心)负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在安监局,办公室主任由安监局局长兼任,负责活动的具体协调工作。

领导小组职责:

审定“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案,组织协调各部门、单位开展活动;协调解决对标对表自查的督导;对检查出的问题进行分类督办整改;对部门、单位活动开展情况进行检查考核。

三、活动范围

公司各部门、单位。

四、工作安排

(一)安排部署(2-3月份)。各部门、单位要按照业务职责,周密做好活动的部署和落实工作。

1.安监局负责制定本次活动的总体实施方案,对活动进行总体安排。

2.人力资源部、教育培训中心负责制定分层分类培训计划,部署集中培训工作,并负责公司领导、煤矿“五职矿长”和其它单位、各部门主要负责人的集中培训。

3.法律事务部对公司安全生产适用的法律法规进行梳理并下发各单位,为各部门、单位识别法律法规创造条件。

4.各部门负责梳理本部门分管业务适用的规范、规程和标准,为各单位开展合规性评价提供指导,负责本部门人员(主要负责人除外)的集中培训。

5.各单位识别适用于本单位的法律、法规、标准,形成辨识表,为开展针对性的培训创造条件,同时,根据教育培训中心的分类培训计划,编制本单位自培、宣传工作计划,负责组织本单位员工培训。

6.党委办公室、新闻中心负责做好本次活动宣传报道工作。

(二)学习培训(3-6月份)。以煤矿单位为主体开展学习培训,分级分类学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”,实现全员覆盖;其它部门和单位要结合本单位的业务实际开展学习培训。

1.主要负责人重点学习培训内容。国家安全生产方针政策;煤矿安全法律法规;煤矿企业落实安全生产主体责任相关要求;关于安全管理机构设置和人员配备、安全管理制度、安全生产责任制、安全投入保障、安全培训制度、隐患排查治理制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿生产能力管理相关规定和要求;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;《煤矿安全规程》总则部分。

2.安全监督管理人员重点学习培训内容。煤矿安全重点法律法规标准;安全生产责任制、安全培训、隐患排查治理等安全管理制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中安全管理类内容。

3.工程技术人员重点学习培训内容。“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中工程技术类内容;井工煤矿按照专业分类学习关于井巷掘进与支护、回采和顶板控制、防治煤与瓦斯突出、防治瓦斯和煤尘爆炸、防治水、防灭火、防治冲击地压、提升运输、安全监测监控、煤矿供电系统、电气设备防爆等技术规定和标准;露天煤矿按照专业分类学习钻孔爆破、采装、运输、排土、边坡、防治水、防灭火、爆炸物品管理、电气安全等技术规定和标准;各类事故征兆、防范措施、避灾方法和事故应急救援处置;本矿主要系统、主要灾害、关键环节的技术规定、专项设计、专项措施;新技术、新工艺、新装备、新材料安全评估要求及安全措施的制定等。

4.其他从业人员重点学习培训内容。“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》具体作业规定;岗位操作规程和专项安全措施;各类事故征兆和自救、互救、避灾方法等。

5.事故、隐患责任人员“靶向式”培训。对煤矿生产安全事故和监管监察部门查处的安全隐患相关责任人员,采取反思式、检讨式、案例式精准培训,实现“缺什么、补什么”。

(三)普法宣传(3-6月份)。各部门及单位要采取多种形式组织开展普法宣传和警示教育活动。

1.各部门、单位要实时关注在本次活动中,国家煤矿安监局组织相关专业领域权威专家开展的视频讲座,及时组织收听收看学习,全员参与国家煤矿安监局2020年全国安全生产月组织的煤矿从业人员网上知识竞赛活动。

2.教育培训中心要结合国家及地方安全监察部门抽调权威专家开展安全法制宣讲活动的情况,适时邀请相关专家开展一次以煤矿典型事故案例教训、法律法规政策红线、违法违规法律责任为重点的专家讲座。

3.2020年全国安全生产月期间,安监局、工会工作部、法律事务部、教育培训中心要组织相关单位开展安全知识竞赛及网上答题活动。

4.党委办公室牵头,法律事务部和新闻中心配合做好宣传引导,新闻中心要在神东电视台、广场大屏展播安全警示教育类视频;信息中心要利用网络、微信平台普及法规知识。

5.各单位要充分利用现有媒体和场所开展法规宣传,公共场所宣传屏每天集中时间展播煤矿安全警示教育视频。

(四)对标自查整改(3-8月份)。各单位要对照煤矿安全法律法规和规程标准等学习培训情况组织自查自改,边学习、边整改、边提高。煤矿同时要对照新版《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法》,对存在的不合规项目逐一整改,并形成对标整改表。

1.突出抓好违法违规问题的整改。各煤矿要对照《安全生产法》《矿山安全法》等法律法规和规章标准,从安全生产责任制、安全管理机构设置及人员配备、安全投入、从业人员的安全生产权利保障、劳务派遣、承包商管理等方面开展自查活动,对存在问题按国家标准、行业标准、技术规范等相关要求进行整改,对难以整改或需公司协助解决的问题报对口业务部门,各业务部门要梳理分管业务范围内的相关问题,对部门不能解决的问题报安监局,安监局梳理上公司专业委员会协调解决。

2.重点抓好“一规程三细则”落实不到位问题的整改。生产管理部、通风管理部、机电管理部、工程管理部、总调度室要组织井工煤矿严格对照“一规程三细则”中关于地质保障、矿井建设、“一通三防”、防治水、顶板管理、运输、监控通信等要求进行整改;露天煤矿严格对照钻孔爆破、采装、运输、排土、边坡、防治水和防灭火等要求进行整改,重点解决规程标准技术要求和安全生产保障措施落实不到位的问题。

3.持续抓好安全生产标准化不能动态达标问题的整改。

各煤矿要对照新版《矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法》中关于理念目标、矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制、从业人员素质、安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制、持续改进的相关要求进行整改,要针对安全生产动态达标不能保持、安全生产标准化不能持续改进的问题进行认真分析,提出切实可行的改进措施并逐项落实;各业务部门要按照业务范围提出指导意见,并监督煤矿持续改进。

(五)督查考核(3-9月份)。领导小组成员部门,要根据本部门的业务职责,充分利用考试考核、督导检查等措施,督促各单位开展分级、分类、分专业学习培训,把对标对表整改各项要求落到实处,确保“真学、真查、真改”,务求取得实效。

1.组织全覆盖考试考核。教育培训中心组织培训后,要进行全员考试,各部门、单位要分专业进行培训并考试,检验学习培训效果,确保做到“干什么、学什么”“管什么、懂什么”。6月底前形成学习培训和考试考核报告。

2.开展全覆盖检查评估。各煤矿要针对本单位自查自纠对标整改情况开展全覆盖检查,确保各项整改要求落到实处,取得实效。井工煤矿6月底前形成“一通三防”自查单项报告,报通风管理部;所有单位91日前形成整体自查自改报告和学习整改台账,报安监局。

3.强化全过程督导检查。各业务部门要动态监督检查主管业务范围内的学习整改情况,对活动开展不认真、自查自纠走过场的单位及时纠正,并按照公司安全生产责任体系相关要求进行追责问责。安监局牵头,组织领导小组成员部门在9月份组织专项检查考核,考核结果以5%的占比纳入季度考核,并进行专项奖罚,奖励前三名,处罚倒数第一名,前三名分别奖励15万元、12万元、10万元,倒数第一名处罚5万元。

五、工作要求

(一)加强组织领导

开展“学法规、抓落实、强管理”活动,是国家煤矿安全监察局2020年部署的一项提升安全管理的重要工作,各部门、单位要充分认识这次活动的重要性,要有布置、有措施、有落实、有总结、有考核。煤矿单位要根据本方案,制定本单位的活动方案,报安监局备案。

(二)做好督导总结

煤矿单位是本次活动的主体,要把学习培训和对标对表整改要求细化到具体岗位,学的是什么、问题是什么、改的是什么都要建立台账。各业务部门要深入基层指导、监督基层单位有效开展活动。通风管理部要在7月上旬形成“一通三防”学、查、改专项报告,安监局要在9月中旬形成活动总体报告。

(三)做好信息报送

各单位要及时汇总分析活动开展情况,总结经验,梳理存在的问题和取得的成效。每月1日、15日向安监局报送活动简报(后附简报模板,联系人及电话:司震 8273264,邮箱:10022860@chnenergy.com.cn QQ672744778),安监局要按地方政府及集团公司相关要求做好信息和总结的报送工作。

关闭