支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 专栏通知公告

陕西有色榆林煤业有限公司开展“学法规、抓落实、强管理”活动方案

作者:leibj123 浏览次数:330次 发布日期:2020/3/4 10:56:16 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 分享到:

根据《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔20204号)、《陕西煤矿安全监察局陕西省应急管理厅关于印发<开展“学法规、抓落实、强管理”活动方案>的通知》(陕煤安政法发〔202018号)以及榆阳区能源局有关文件的要求,结合公司实际,开展“学法规、抓落实、强管理”活动,现将有关工作安排如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议安排部署,以学习培训《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》(以下简称“一规程三细则”)为重点,严格执行学法尊法用法守法,对标对表整改落实,全面强化煤矿安全管理,切实提升全员的法治意识,严格落实安全生产主体责任,实现依法办矿、依法管矿,推动公司安全生产形势持续稳定。

二、成立活动领导小组

长:总经理

副组长:副总经理、总工程师、副总工程师

员:各部门、区队主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在安全环保部,谢小利兼任办公室主任。

三、活动范围

公司全体员工

四、工作安排

(一)学习培训(2-6月份)。公司全员开展学习培训,分级分类学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”,实现全员覆盖。

1.总经理重点学习培训内容。国家安全生产方针政策;煤矿安全法律法规;煤矿企业落实安全生产主体责任相关要求;关于安全管理机构设置和人员配备、安全管理制度、安全生产责任制、安全投入保障、安全培训制度、隐患排查治理制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿生产能力管理相关规定和要求;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;《煤矿安全规程》总则部分。

2.安全管理人员重点学习培训内容。煤矿安全重点法律法规标准;安全生产责任制、安全培训、隐患排查治理等安全管理制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中安全管理类内容。

3.技术人员重点学习培训内容。“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中工程技术类内容;按照专业分类学习关于井巷掘进与支护、回采和顶板控制、防治煤与瓦斯突出、防治瓦斯和煤尘爆炸、防治水、防灭火、防治冲击地压、提升运输、安全监测监控、煤矿供电系统、电气设备防爆等技术规定和标准;各类事故征兆、防范措施、避灾方法和事故应急救援处置;本公司主要系统、主要灾害、关键环节的技术规定、专项设计、专项措施;新技术、新工艺、新装备、新材料安全评估要求及安全措施的制定等。

4.其他从业人员重点学习培训内容。“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》具体作业规定;作业规程、岗位操作规程、本岗位不安全行为标准和专项安全措施;各类事故征兆和自救、互救、避灾方法等。

5、隐患、不安全行为责任人员“靶向式”培训。针对活动期间查出的安全隐患相关责任人、不安全行为责任人员,采取反思式、检讨式、案例式精准培训,实现“缺什么、补什么”。

(二)普法宣传(2-6月份)。活动期间积极参加由各级煤矿安全监管监察单位组织的视频讲座、知识竞赛、煤矿安全法治宣讲和警示教育活动。公司利用会议、培训活动、微信公众号开展普法宣传教育,在井口候车室展播煤矿典型事故案例,各区队严格落实“每周一案例”开展事故警示教育。

(三)对标对表整改(2-8月份)。对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,边学习、边整改、边提高。

1. 抓好突出问题的整改。对照《安全生产法》《矿山安全法》等法律法规和规章标准关于安全生产责任制、安全管理机构设置及人员配备、安全投入、从业人员的安全生产权利保障、劳务派遣、托管承包,以及保障煤矿安全的国家标准、行业标准、技术规范等相关要求进行整改,重点解决法律法规标准不执行、蓄意违规突破法规底线的问题。

2.重点抓好“一规程三细则”落实不到位问题的整改。严格对照“一规程三细则”中关于地质保障、矿井建设、“一通三防”、防治水、顶板管理、运输提升、监控通信等要求进行整改,重点解决规程标准技术要求和安全生产保障措施落实不到位的问题。

3.持续抓好安全生产标准化不能动态达标问题的整改。对照煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法关于理念目标、矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制、从业人员素质、安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制、持续改进的相关要求进行整改,重点解决煤矿安全生产标准化不能持续改进、动态达标的问题。

(四)督导检查(2-10月份)。充分利用考试考核、评估评价、督导检查等措施,开展分级、分类、分专业学习培训,把对标对表整改各项要求落到实处,确保“真学、真查、真改”,务求取得实效。

1.组织全覆盖考试考核。针对本通知关于学习培训的内容分级、分类、分专业组织全员考试,检验学习培训效果,7月中旬之前形成学习培训和考试考核报告,确保做到“干什么、学什么”“管什么、懂什么”。

2.开展全覆盖检查评估。针对本单位自查自纠对标整改情况开展全覆盖检查,确保各项整改要求落到实处。6月底前,结合“一通三防”全覆盖专项监察形成自查报告,9月中旬前形成整体自查自改报告和学习整改台账,确保对标对表整改工作取得实效。

四、工作要求

(一)统筹做好疫情防控和学、抓、强活动。各部门一定要提高政治站位,统筹谋划,既要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,又要把学、抓、强活动贯穿全年工作始终,采取线上线下等多种方式,扎实细致抓好学习培训、普法宣传、对标对表整改和自查自改等环节,,全面强化煤矿安全管理,坚决遏制煤矿事故,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

(二)强化责任落实。各单位要把学习培训和对标对表整改要求细化到具体岗位,学的是什么、问题是什么、改的是什么都要建立台账,按时间节点形成“一台账两报告”(学习整改台账、学习培训和考试考核报告、自查自改报告),确保学习培训和对标整改取得实效。

(三)注重活动实效。要充分利用“两微一端”等新媒体扩大受众范围,充分利用通报、表彰、处罚等工作措施,确保做到真学、真查、真改,务求活动取得实效。

关闭