闻信速动 提级严查 警示煤矿企业 国家矿山安全监察局陕西局启动雅店煤矿“4·1”事故调查处理
来源: 陕西煤矿安全监察局办公室 发布时间:2022/4/4 9:14:45
4月1日,陕西华彬雅店煤业有限公司(以下简称雅店煤矿)ZF1405工作面运输顺槽超前支护段发生1起其他事故、造成1人死亡。接到事故报告后,局领导高度重视安排业务处室连夜赶赴事故现场传达上级领导批示精神,并对事故现场进行了初步勘察。
依照法律法规和领导要求,我局制定了事故调查方案、下发了成立市级事故调查组的通知,组织咸阳市煤炭工业局、应急管理局、公安局、总工会等部门和彬州市人民政府成立了雅店煤矿“4•1”事故调查组并召开第一次全体会议。会上,事故调查组听取了彬州市政府关于雅店煤矿“4•1”事故经过及处置情况汇报。事故调查组组长传达了省、市领导关于事故的批示精神,并宣布了事故调查组调查方案。事故调查组下设技术组、管理组和综合组。同时,邀请咸阳市纪委监委派员参加并成立事故追责问责审查调查组。
会议要求,事故调查组各成员要坚持科学严谨,查清事故直接原因和间接原因,确保准确细致;坚持“四不放过”原则,实事求是、公平公正严细地开展调查工作;坚持依法依规,按制度、按程序、按标准严格开展处理工作,确保调查处理结果经得起社会的考验和时间的检验。
会后,我局在全省煤矿安全工作微信群中发布了事故警示信息,要求各矿深刻汲取雅店煤矿“4•1”其他事故教训,举一反三,加强安全管理,加大安全风险管控和隐患排查治理力度,采取强有力的措施,坚决防范遏制类似事故再次发生。一是在起吊、运输过程中,充分研判潜在的风险隐患,坚持先排除安全风险和隐患再进行作业,严禁违章、冒险作业。二是加强起吊、运输设备安全管理,全面排查单轨吊移动单元式防冲支架存在的缺陷,加装运输期间防脱绳设施。科学合理处置遇到的问题,切实做到万无一失。三是加强起吊运输过程中的监管工作,夯实现场安全生产管理人员责任,及时消除安全风险及隐患。四是强化安全技术措施的培训学习,确保安全技术措施有效贯彻执行到现场;同时加大培训力度,提高培训质量,全面提升职工安全意识和矿井风险管控能力。

关闭