国家矿山安全监察局陕西局启动陈家山煤矿“4•8”事故调查处理
来源: 陕西煤矿安全监察局办公室 发布时间:2022/4/12 9:15:45

4月8日,陕西陕煤铜川矿业有限公司陈家山煤矿(以下简称陈家山煤矿)组织工人在四泵房水仓清淤时发生1起顶板事故,造成1人死亡。接到事故报告后,局领导高度重视,党组成员、总工程师陈平定带领相关业务处室人员连夜赶赴事故现场,对事故情况进行了初步了解。

依照法律法规和领导要求,我局制定了陈家山煤矿“4·8”事故调查方案,组织铜川市能源局、应急管理局、公安局、总工会等部门成立了陈家山煤矿“4·8”事故调查组并召开第一次全体会议。会上,事故调查组听取了陈家山煤矿关于 “4·8” 事故基本情况和抢险救援的汇报。事故调查组组长传达了省、市领导关于事故的批示精神,并宣布了事故调查组人员名单、分组情况及职责。事故调查组下设技术组、管理组和综合组。同时,邀请铜川市纪委监委派员参加并成立事故追责问责审查调查组。

会议上,陈平定总工程师对事故调查工作提出了进一步要求。一是提高政治站位,树牢“两个至上”安全理念。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理批示精神和刘鹤副总理强调的落实安全生产十五条硬措施。二是参与事故调查的同志要充分认识到当前煤矿安全生产形式的严峻性,本着客观、准确、实事求是的态度,认真开展事故调查。把事故原因查准查深查透,对相关责任人员严肃问责,防止同类事故再次发生。三是事故调查期间,调查组成员不仅要严守中央八项规定及国家局“禁酒令”等政治纪律,还要做好保密工作和疫情防控工作。确保事故调查工作扎实有序开展。

会后,事故调查组按要求在全省煤矿安全工作微信群中发布了陈家山煤矿“4·8”事故警示信息,对事故原因进行了初步分析,并提出了防范和整改措施,要求各矿深刻汲取事故教训,举一反三,加强安全管理,坚决遏制今年以来顶板事故频发的现状。

关闭