国家矿山安全监察局陕西局关于开展2022年度全省矿山救护队标准化考核工作的通知
来源: 国家矿山安全监察局陕西局救援指挥中心 发布时间:2022/7/21 9:29:00

《矿山救护队标准化考核规范》(AQ/T1009-2021)已于2022年3月1日正式施行,以下简称《考核规范》。根据应急管理部矿山救援中心《关于开展2022年矿山救护队标准化工作的通知》要求,为贯彻落实好《考核规范》要求,进一步提高全省矿山救护队整体建设水平和综合应急救援能力,及时高效处置矿山生产安全事故,现将2022年全省矿山救护队标准化考核工作通知如下:

一、组织领导

成立全省矿山救护队标准化考核工作领导小组。

组 长:陈平定 国家矿山安监局陕西局党组成员 总工程师

成 员:钟 楠、刘战平及专家

下设考核办公室,办公室设在救援指挥中心,办公室主任由钟 楠兼任。

二、开展方式

救援指挥中心根据各矿山救护队伍上报的自评申报情况,查验汇总后,成立考核组,赴现场开展考核工作。考核结束后,将考核结果及时汇总上报国家安全生产应急救援指挥中心,并在我局网站公布,接受社会监督。

三、时间安排

统筹结合疫情防控要求,拟于2022年8月--9月适时开展全省矿山救护队标准化现场考核工作,检查采用“四不两直”方式进行。

四、现场考核流程

(一)申报单位向考核组介绍队伍基本情况并着重说明近一年内队伍标准化建设、开展预防性安全检查及参加事故抢险救援及处置等情况。

(二)考核组分为现场实操考核、资料基建检查、个人仪器操作等3个考核小组,根据考核内容同步开展工作。

(三)各考核小组汇总考核情况、存在问题,统计考核结果;

(四)考核组向申报单位反馈考核情况,提出相关整改意见建议。

五、考核标准和内容

(一)以《矿山救护队标准化考核规范》为主要检查标准。主要内容包括队伍及人员;培训与训练;装备与设施;业务工作;救援准备;医疗急救;技术操作;综合体质;准军事化操练;日常管理等,满分为100分,矿山救护队标准化达标情况的检查结果按三个等级进行评定,即为一级(90分及以上)、二级(80分及以上到90分),三级(60分及以上到80分)。对未达到60分的队伍,暂不予评级,并限期整改,整改通过后,重新评级;逾期未整改或整改未通过的,取消评级,并抄送相关部门建议停止其救护服务工作。

(二)检查各矿山救护队是否严格落实《矿山救护队预防性安全检查工作指南》(应救矿山〔2021〕18号)等文件要求,并结合工作实际完成培(复)训及预防性安全检查工作等情况。

六、工作要求

(一)各单位(部门)要高度重视、主动履职、加强组织领导,扎实开展好所属矿山救护队伍标准化自检工作。现场考核发现实际情况与自评申报明显不符,存在弄虚作假行为且问题严重的,视实际情况降低等级或按不达标认定。

(二)各矿山救护队要严格按照规定程序和标准进行自检,并于2022年8月15日前将自评申报材料,报送至国家矿山安全监察局陕西局救援指挥中心(自评申报材料要求内容详见附件)。同时,自检期间不得放松值班和备勤。

(三)考核组要自觉遵守廉洁工作纪律,严格执行中央八项规定精神和“禁酒令”。

联系人及联系方式: 刘战平,13571909807

附件:矿山救护队自评申报材料要求内容.docx


国家矿山安监局陕西局

2022年7月20日


关闭