支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 陕西省政府

我省新提拔省管领导干部接受延安精神再教育

从党的成功经验中汲取“赶考”的奋进力量
作者:fanfu 浏览次数:913次 发布日期:2022/8/2 1:12:34 来源:陕西日报 分享到:

延安是中国革命的圣地。十三年峥嵘岁月,中国共产党由小到大、由弱到强,从低谷走向高峰,最终扭转了中国的乾坤。这其中形成的光荣传统、优良作风和宝贵经验,是广大党员干部在新的“赶考”路上砥砺奋进的不竭力量之源。

我省把延安精神作为领导干部队伍建设的“压舱石”,党的十八大以来,每年组织新提拔领导干部进行延安精神再教育。

7月26日,2022年陕西省新提拔省管领导干部“延安精神再教育”专题培训班在中国延安干部学院开班,97名学员参加了为期5天的学习培训。在宝贵的学习时间里,学员们通过集中学习、现场教学、分组研讨等方式,从一场场课堂讲授、一件件革命文物、一段段红色故事中,感悟延安精神的内涵实质和时代价值;在一次次对历史的深情回顾中,汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向。

政治意识再教育——回顾加强党的政治建设的历史经验,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”

延安时期,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体正式形成。

第一代中央领导集体的形成有什么重大意义?为当前坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”提供了什么样的历史经验?“两个确立”的内在逻辑是什么?学员们随着历史脉搏的起伏,进行着深入思考,从中寻找答案。

“历史经验表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个集体中必须有一个坚强有力的领导核心,并且必须坚决维护坚强领导核心、维护党中央集中统一领导,党的事业才能不断取得胜利。”教与学中,大家的认识更加深刻,方向更加明确,立场更加坚定。

“延安13年,我们党从之前经历的挫折中快速成熟起来,领导人民夺取革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,这充分证明坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”延安大学副校长吕达说,今天,我们学习百年党史、弘扬延安精神,就是要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进。

省政府研究室副主任张玉民认为,“两个维护”是具体的,不是抽象的,要落实在实际工作中。学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,就是要将所有工作都围绕落实重要讲话重要指示来谋划、来推进,把思想和行动向高质量发展上聚焦,进一步强化大抓高质量项目的导向,不断提高项目谋划建设管理水平,努力实现经济质的稳步提升和量的合理增长。

优良作风再教育——回顾党的自我革命的成功实践,自觉加强作风建设

优良的作风,是一个政党的人格力量。

课堂授课所在的学院报告厅外墙上写着四个大字:实事求是。许多学员在此仰望、拍照,陷入深思。

作为党的历史上自我革命的一次成功实践,延安整风就是通过党内思想斗争,有效地解决党的作风问题,为全国革命的最终胜利凝聚起磅礴力量。

“不唯书、不唯上、只唯实,从国情、民情、党情出发,坚持真理,修正错误,通过延安整风,全党确立了实事求是的思想路线,促进了全党的思想大解放。”陕西科技大学党委副书记郭强说,“今天的环境条件发生了很大变化,更要求我们把调查研究做深做实,经常扑下身子、沉到一线,‘身’入基层,‘心’到基层,听真话、察真情,把情况摸实摸透,并踏踏实实予以解决。”

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证着中国共产党的优良传统和作风代代相传。

“面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们要赓续优良作风,不断直面问题、攻坚克难。”陕西交控集团党委委员高世君说,“省第十四次党代会报告提出,以‘人一之我十之’的劲头和争上游创一流的标准干事创业,就是要求我们把精气神提起来,紧盯目标大干、只争朝夕快干,用实干实绩体现对党和人民的忠诚。”

“要发扬艰苦奋斗的精神,把‘勤快严实精细廉’的要求落实在岗位上、工作中。”

“要在推进改革发展上下功夫,准确识变、科学应变、主动求变,推动企业转型升级、高质量发展。”

……

掀起大干、快干、苦干、实干热潮,以优良作风推动高质量发展,成为学员们热议的话题。

群众路线再教育——回顾“全心全意为人民服务”的践诺历程,始终保持公仆本色

在宝塔山下重温入党誓词,在张思德广场学习《为人民服务》,在枣园的窑洞前感受“彻底地为人民的利益工作”的无限赤诚……学员们一致认为,当年,中国共产党正是因为赢得人民信任、得到人民支持,才能克服重重困难,无往而不胜;正是因为始终同人民想在一起、干在一起,才能带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

全心全意为人民服务的根本宗旨、密切联系群众的优良作风,在共产党人的信仰中深深扎根、历久弥坚。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”省纪委监委宣传部部长刘志彬说,“无论何时,我们都要始终把人民放在心中最高位置,铭记‘江山就是人民,人民就是江山’,始终坚持人民主体地位,树牢公仆意识,倾听人民呼声,汲取人民智慧,维护人民利益,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。”

“人民”二字重若千钧,“人民”是党一切工作的出发点和落脚点。

在商洛市人民检察院检察长王虹娟看来,司法为民是政法工作的根本宗旨,我们党的司法机关,就是为了以法治方式更好地服务人民、保护人民。“一起案件,我们可能办的是个‘案子’,但对群众来说,这是他们的‘日子’。因此,我们要多为群众着想,多站在当事人角度考虑,尽可能再多做一点,帮群众解决生活上的实际困难。”王虹娟说。

“延安精神是一本读不完的书,常读常新。”这是学员们的共同感受。大家表示,要弘扬延安精神,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,用党的光荣传统和优良作风砥砺品格,日夜兼程加油干,风雨无阻向前进,为谱写陕西高质量发展新篇章不懈奋斗。(记者:刘居星 实习生:于倩倩)


关闭