支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

国家矿山安全监察局陕西局
分析执法难点堵点 采取措施根治解决

作者:fanfu 浏览次数:667次 发布日期:2022/8/11 20:17:07 来源:中国煤炭报 分享到:

微信图片_20220811201520.jpg

本报讯 记者刘永宏 通讯员冀浩楠 报道 日前,国家矿山安全监察局陕西局召开会议,剖析不足和短板,制定针对性整改措施。会议指出,今年以来,全省共发生煤矿安全生产事故11起、死亡16人,反映出各地在解决制约辖区矿山安全生产工作中的难点、堵点问题上手段还不够强硬、措施还不够有力;煤矿风险分析研判工作还不够全面、精准;监察执法工作效能还不够高,存在不严不实不细等问题。

会议强调,全局要认真分析事故原因,坚决防范遏制事故发生。

一是加大警示教育力度。对今年以来发生的煤矿安全生产事故要从快从实开展调查,查明事故性质和原因。每名监察员要对照全省多起事故原因,开展自查自改,制定整改措施。

二是强化重大风险分析研判。坚持组织召开季度、月度煤矿风险研判专题会,对“不放心”矿井不间断开展精准监察执法。持续跟进落实《煤矿重大安全风险研判管控整改清单》,每名监察员对联系指导的煤矿每周进行调度,每月开展综合风险研判,完善管控清单。

三是加大责任追究,督促企业主体责任落实。要加大对隐患责任的追查力度,把责任落实到井下、落实到作业现场。

四是加大明察暗访力度,严格“打非治违”。深入煤矿一线,对辖区“不放心”矿井动态开展突击检查,发现存在超层越界、非正规开采、非法承包转包、超能力超强度超定员组织生产等严重违法违规行为的,在严格依法依规处置的同时,及时通报地方党委、政府主要领导。

五是加强督政与督企相结合。督促煤矿企业配齐配强安全管理人员。督促监管部门落实分级属地监管责任,修订完善分片分矿联系指导制度。督促各产煤市县完善市、县级政府领导联系包保制度,建立联系包保煤矿监管工作台账,提升煤矿安全监管能力水平。

(中国煤炭报2022年8月11日第3版)


关闭