支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 工作动态

国家矿山安全监察局陕西局
应邀对陕西煤业安全法规知识竞赛和事故案例讲评活动进行观摩指导

作者:fanfu 浏览次数:496次 发布日期:2022/8/11 20:43:07 来源:国家矿山安全监察局陕西局煤矿安全监察处 分享到:

8月4日,陕西煤业安全法规知识竞赛和事故案例讲评活动在黄陵矿业公司成功举办,来自陕西煤业所属8家矿业公司、5个直管矿井、煤层气公司、神南产业公司共15家单位代表队参加了此次活动,线上线下约8万余名干部职工观看了活动全过程。国家矿山安全监察局陕西局党组成员、副局长高红斌应邀对竞赛活动进行了观摩指导。

经过2场预赛角逐,15支代表队中有8支队伍进入安全法规知识竞赛决赛,决赛分为“精彩亮相个人必答题”“奋勇争先团队必答题”“群雄争霸抢答题”和“一锤定音风险挑战题”四个环节,扣人心弦、高潮迭起,赢得了现场观众阵阵掌声。4日下午,事故案例讲评活动正式开赛,来自15家单位的选手们通过饱含激情的讲述和全情投入的表演、配合精心搭建的场景道具和身临其境的舞台声光效果,将各类触目惊心的典型事故案例在舞台上进行了重现,通过“讲、演、评”相结合的方式将事故原因、经过、处理结果和防范措施进行了全景式展现,让观看比赛的干部职工们深受震撼,也深刻认识到安全事故猛于虎,安全责任重如山,提升了干部职工安全生产意识、法律法规意识、事故防范意识。

高红斌对竞赛活动点评指出,陕西煤业作为全国煤炭行业的主力军,近年来在安全生产、高产高效、智能化建设等方面取得了瞩目成绩。此次活动是对安全法规知识的再学习、再培训、再提升,是汲取事故教训、强化安全管理的重要举措,活动组织周密细致,干部职工广泛参与,竞赛过程紧张有序,参赛选手精神饱满,体现了陕煤广大干部职工奋发进取、昂扬向上的精神风貌。

高红斌强调,党的二十大即将召开,做好当前安全工作尤为重要、尤为紧迫。陕煤上下要以本次竞赛活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实国务院安委会安全生产工作“十五条硬措施”、国家矿山安监局“二十条措施”和陕西省委省政府“五十条措施”严格遵守国家安全生产法律法规,依法办矿、依法管矿。要始终保持安全生产工作定力,正确处理安全与发展、安全与生产的关系,坚决做到“不安全不生产”。要立足“两个根本”,扎实开展安全生产专项整治三年行动,做好隐蔽致灾因素普查、安全风险研判管控、重大灾害超前治理、安全生产大检查等重点工作,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,找准隐患背后的深层次原因和工作机制、制度措施层面的问题,纳入“两个清单”推动整改,进一步提升安全工作成效。要切实落实企业安全生产主体责任,严格执行煤矿领导带班入井、关键岗位24小时值班值守等制度,盯紧重要时段、重点环节、重点岗位,加强作业现场安全管理,严格落实各项规程措施,坚决防范各类事故发生,为全省煤矿安全生产做出应有贡献,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

陕西煤业监事会主席贺兵奇,陕西煤业常务副总经理李孝波,陕煤集团安监部、企管部、综合部、宣传部、人资部,国家矿山安全监察局陕西局煤监处相关同志、各参赛单位相关领导参加了活动。


关闭