国家矿山安全监察局陕西局
联合陕西省应急管理厅召开全省煤矿事故警示教育会议
来源: 国家矿山安全监察局陕西局事故调查处 发布时间:2022/8/23 18:19:40

2022年8月19日,国家矿山安全监察局陕西局(简称“陕西局”)、陕西省应急管理厅(简称“省应急厅”)召开陕西省煤矿事故警示教育视频会议。

陕西局党组成员、总工程师陈平定,省应急厅党委委员、副厅长李建文参加了会议,会议由陕西局党组成员、总工程师陈平定主持,首先传达了应急管理部副部长、国家矿山安全监察局局长黄玉治和陕西局张巍局长关于陕西陕煤澄合矿业有限公司西卓子煤矿“8.17”运输事故的批示精神。观看了《陕西韩城燎原煤业有限公司“6.10”较大煤与瓦斯突出事故警示教育片》和《榆林市华瑞煤业有限公司郝家梁煤矿“7.15”较大水害事故警示教育片》。

会议对今年以来全省发生的12起死亡17人的煤矿事故进行了通报分析,分析了每起事故发生的原因和暴露出的主要问题。

榆林市人民政府和铜川市人民政府分别就榆林市米脂县龙镇煤矿芦则沟矿井“7.25”较大水害事故和铜川市照金煤矿“6.30”较大顶板事故吸取事故教训,提升煤矿安全监管工作水平进行了表态发言;延安市人民政府和宝鸡市人民政府就如何加强煤矿生产安全监督管理进行了交流发言。

应急管理厅党委委员、副厅长李建文,深入分析了当前全省煤矿生产安全面临的严峻形势,对后四个月的生产安全提出了具体要求。

陕西局党组成员、总工程师陈平定强调:一要认真汲取事故教训,提高政治站位,强化红线意识,进一步增强做好煤矿安全生产工作的责任感和使命感。二要煤矿企业各级领导要懂法、学法、提高法治意识,依法办矿、依法管矿、切实落实主体责任。各煤矿企业要持续做好“学法规、抓落实、强管理”工作和学习“一规程三细则”。三要加强对重点矿井的监管,强化重大风险管控,紧盯重大灾害治理,推进关口前移,落实监管责任,划定管理红线。四要坚持管理装备素质系统“四并重”,持续夯实煤矿安全基础工作。五是严格事故查处。今后煤矿发生事故,严格按照“四不放过” 的原则,做到“五个一律”:发生事故的煤矿一律停产整顿、一律进行反思、一律拍摄事故警示教育片、一律汲取事故教训、煤矿企业实际控制人一律要主持或参加企业安全办公会议,否则不得恢复生产。

陕西局党组成员、总工程师陈平定强调,安全生产只有起点,没有终点,永远在路上。煤矿生产安全工作责任重大、任务艰巨,只要坚定信心,扎实工作,攻坚克难,全省煤矿生产安全形势一定会迅速好转,营造良好的生产安全环境,迎接党的二十大胜利召开。

各涉煤设区市、县(市、区)人民政府分管领导、监管部门负责人,煤矿上级集团公司负责人,各煤矿矿长、总工程师、安全矿长共计一千余人参加了会议。

二0二二年八月二十日


分享到:

关闭