支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 应急管理部

“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制成立

作者:fanfu 浏览次数:1004次 发布日期:2023/11/20 8:34:05 来源:应急管理部要闻 分享到:

11月16日,2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛以线上线下相结合的方式在北京召开,论坛主题是“应急管理:安全第一、预防为主”。论坛期间举行了“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制理事会首次会议,正式宣布合作机制成立,31个应急管理部门和国际组织加入,应急管理部部长王祥喜当选首任理事会主席,应急管理部副部长徐加爱当选秘书长,国家减灾委员会原秘书长郑国光当选咨询委员会主席。22位合作机制理事会成员和合作伙伴代表先后发言。

王祥喜表示,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛宣布了中国政府支持高质量共建“一带一路”的八项行动,提出加强减灾等领域多边合作平台建设,为合作机制发展提供了新指引、新动能、新方向。中国应急管理部愿与各方一道,共同建设好、利用好、发展好合作机制,聚焦务实合作,打造特色品牌。中方推出了应急技能提升、救援实战、科普宣传、交流互鉴等4大类14项合作举措,希各方积极参与。各方代表纷纷表示赞赏和支持中方建立合作机制,愿通过积极参与共建,加强防灾减灾救灾、安全生产、应急救援领域务实合作,共同提升应急管理能力,共促全球灾害治理发展。

部长论坛通过《2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛联合声明》。

来自五大洲的81个国家(地区)及国际组织参加本次论坛。国家消防救援局、国家矿山安监局、中国地震局,应急管理部有关司局(单位),部分省级应急管理部门主要负责人参会。

《2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛联合声明》

(摄影:胡光伟)


关闭