支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处开展“双随机”突击监察时发现 一煤矿掘进工作面风电闭锁不能正常使用

作者:fanfu 浏览次数:2579次 发布日期:2023/11/21 22:38:56 来源:中国煤炭报 分享到:

微信图片_20231121223053.png

王忠森 近日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处开展了一次“双随机”突击监察。

与以往不同的是,这次监察随机确定所要检查的煤矿后,由主要负责人带队,除应急值守的2名监察员外,其余15名监察员通过抓阄确定所要检查的煤矿,并随机分成3个监察组,对辖区内3个产煤区县开展“双随机”突击监察。

忙完一天的检查任务后,第二监察组前往延安市住宿,计划第二天对辖区另一处煤矿开展突击检查。车到延安市境内下高速公路时,监察执法三处副处长、第二监察组组长李鹏峰临时决定,直接到煤矿开展突击夜查。

到煤矿时已是当晚21时40分,第二监察组一行人一进矿区就直奔生产调度室。向调度员出示了执法证件后,他们立即通过安全监控系统查看煤矿生产状况。确认该矿正常生产后,他们让调度员联系了该矿值班矿长。

“李处长,这么晚下着这么大的雨,你们怎么还来了?”听说来检查的人已经进了调度室,该矿矿长刘某从宿舍跑过来问道。

“晚上咱们煤矿也有人入井作业,我们路过,顺便来检查一下。咱们先入井看看,请你们配合。”李鹏峰说。

“晚上井下人员不多,要不咱明天再下井吧?”刘某表示。

“我们执法处近期的工作重点就是对生产班进行检查。”李鹏峰答道。

他们分成3个工作小组,其中1组在调度室检查,防止煤矿人员通知井下有检查人员入井,剩余2组入井进行全面检查。笔者跟随李鹏峰和监察员张飞扬一起入井。

李鹏峰、张飞扬在辅运大巷掘进工作面检查完相关设施后,提出要进行风电闭锁试验。陪同他们入井的生产副矿长陈某推辞说电工不在,并提出做试验需要汇报调度室比较麻烦。以前面还有很多地点需要检查且时间已经很晚为由,建议不要进行风电闭锁试验。

李鹏峰说:“风电闭锁是保证掘进工作面在无风的情况下能断掉非本安电源,如果风电闭锁真有问题,停风后就很可能发生瓦斯积聚。再遇到电气设备失爆等情况,就会导致瓦斯爆炸事故发生。咱们还是试验一下吧。”

张飞扬向调度室打电话说辅运大巷掘进工作面要进行风电闭锁试验,让他们向陕西局调度室报备。调度室通知可以试验后,他要求掘进机司机打开掘进机照明,自己进行风电闭锁试验。

当主局部通风机停止运转后,掘进机照明过了3分钟左右才停。“不对吧。时间这么长才断电,会不会是他们手动断电,如果是风电闭锁断电,应该是立即停电。走,咱们去给这条巷道设备供电的机电硐室看一下。”李鹏峰说。

在机电硐室查看供电系统图,找到向辅运大巷掘进工作面供电的馈电开关后,监察员发现馈电开关显示为供电状态。

李鹏峰立即将全过程进行了视频录像取证,固定了相关证据。

“这是重大隐患。”李鹏峰严厉地说,“风电闭锁、瓦斯电闭锁是掘进工作面最基本的配置,你矿的却不起作用。虽然你矿是低瓦斯矿井,但低瓦斯不代表没有瓦斯。辖区曾出现过低瓦斯矿井发生瓦斯爆炸事故的例子,请你立刻通知调度室,停止工作,撤出该工作面所有人员。”

“肯定是咱们从工作面出来这段时间电工把电送上了,我们这不可能出现风电闭锁故障……”陈某解释道。

“电工不在这里,况且咱们出来的确需要时间,那就算是停电后电工又送的电吧。咱们继续检查……”当看到该馈电开关上有安全监控系统的开停传感器后,李鹏峰说。

升井时已是次日凌晨1时50分,2名监察员直奔调度室通过安全监控系统核对在井下进行风电闭锁试验时该处馈电的运行状态,确认了该掘进工作面存在风电闭锁不起作用的事实。

“这个问题,我们其实昨天也发现了。工作面近期经常断电,我们怕影响生产,就把风电闭锁甩掉了。但想着这几天下雨,正常情况下监管监察人员不会来检查,更不会夜里来,所以我们没有恢复闭锁。”面对证据,陈某不得不向第二监察组坦白。

“以后这种执法方式就是我们工作的常态。针对你们掘进工作面风电闭锁不能正常使用的问题,我们要立案调查,同时责令你矿立即撤出井下相关人员……”李鹏峰说。

最终,第二监察组查处了这一重大隐患及16条其他隐患,依法作出了责令煤矿停产整顿3个月、合计处罚款191.1万元,对个人处罚款10.6万元的行政处罚,并建议相关部门暂扣安全生产许可证等证照,对3名矿领导进行撤职。

“‘双随机’突击监察模式打破了以往人员相对固定的监督小组按部就班完成监察执法计划的执法模式,避免了执法过程中可能发生的执法不公、执法不严等问题。从目前来看,这种监察模式对辖区煤矿安全乱象已经形成了有力震慑。”监察执法三处负责人徐冠华说。

(中国煤炭报2023年11月21日第3版)


关闭