支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

国家矿山安全监察局陕西局监督检查紧盯问题
查企督政并重 严格追责问责

作者:fanfu 浏览次数:2389次 发布日期:2023/11/23 23:28:31 来源:中国应急管理报 分享到:

009.png

本报记者 徐 涛 通讯员 成凤丽11月13日至17日,国家矿山安全监察局陕西局党组成员、纪检组长李怀兵带队,对延安市政府煤矿安全监管工作开展监督检查,并抽查蒲白建庄煤矿。

这是陕西局首次依据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》(以下简称《意见》)对地方政府及监管部门追责问责。

企业安全工作落实不够实不够细

“井下排班表填的是11日,日报表填的是12日,到底哪个是真,哪个是假?查没查?”监督检查组一行在井下发现瓦斯抽放钻场的流量和瓦斯浓度存在异常,上井后根据现场排班表登记核查日报表,发现现场排班表与日报表日期不一致。

“冯某某查了。”相关负责人经线上调度核实。监督检查人员问:“你的记录上填的是康某某?”相关负责人回应康某某休假了。

对于人员不一致的问题,“现在有的人合同到期,派不出人,有时间就混用,我这里现在只有这俩人能用。”煤矿相关负责人回应。

监督检查人员指出,谁来查,查多长时间,怎样安排工作量,要有责任到人的制度。

11月13日,监督检查组抽查蒲白建庄煤矿,通过现场检查、资料核实发现该矿存在安全管理弄虚作假、记录不实,在瓦斯抽采、通风、防灭火等多方面存在较多隐患。

按照风电闭锁断电试验每15天测试一次的要求,监督检查人员查看402胶带巷掘进面的风电闭锁断电试验记录,因系统设置问题,煤矿相关负责人找来专业技术人员查看风电闭锁记录,经过一番查找和技术人员的解释,确定只在11月1日进行了时长1分38秒的风电闭锁断电试验,根据要求到11月15日再进行一次,而井下现场记录11月13日进行的风电闭锁断电试验,井上台账记录风电闭锁断电试验是11月12日。

随后,监督检查人员在查看2名驻矿安监员台账记录时,企业相关负责人解释说因驻矿安监员没有确定的矿灯,台账记录不全不确切。监督检查人员抽查了8月、9月以及10月的下井记录分别为3次、无记录、3次,与实际要求次数相差较大,相关工作人员解释,驻矿安监员有时不定时暗查暗访未做记录。

监管部门责任落实不到位

“这次监督检查与以往不同,重点督促地方政府及监管部门认真落实《意见》,对存在的问题开展责任倒查,这是我们第一次追责问责地方政府及相关责任部门,目的是进一步压紧压实属地监管和企业主体责任。”谈及此次监督检查,李怀兵强调。

11月15日至16日,监督检查组通过查阅资料、召开会议等方式对延安市政府煤矿安全监管工作进行监督检查,对该市在矿山安全监管方面所做的工作和取得的成效给予肯定,同时指出该市矿山安全生产“两个清单”制定、联系包保责任和《意见》落实有差距,部门联合执法工作不到位,煤矿安全监管人员配备不足,“四化”建设缓慢,区域性隐蔽治灾因素普查治理工作不到位,煤矿安全监管执法计划执行和驻矿检查不严格等,要求该市进一步提高思想认识,落实监管责任,强化安全监管,推进联合执法,整治违法乱象,深化“打非治违”,落实主体责任,推进基础建设,不断加强和改善煤矿安全监管。

(中国应急管理报2023年11月23日第4版)


关闭