支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

国家矿山安监局陕西局监察执法三处
夜查不放心矿井“抓了个正着”

作者:fanfu 浏览次数:1178次 发布日期:2023/12/24 10:06:27 来源:国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处 分享到:

微信图片_20240124101230.png

事件

2023年8月24日至25日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处组成3个监察小组,对辖区不放心矿井开展突击夜查。第二监察小组由该处负责人徐冠华带队,于8月24日夜间到延安市某煤矿开展突击夜查。

检查组到达该矿后,立即走进调度室查看生产情况,确认该矿处于正常生产状态后,便分成两个检查组入井检查。

来到该矿5105回风顺槽掘进工作面,检查组发现迎头附近有淋水,但未发现探放水钻孔,询问陪同检查人员得知该工作面已进行物探,无积水异常区,不需要进行探放水作业,而且该矿也发现这里有淋水,正准备重新进行物探。听罢,检查人员随即对其他作业地点进行检查。

升井后,检查人员要求查看该掘进工作面物探资料时,该矿却迟迟拿不出来。最后,该矿负责人不得不承认:由于采掘接续出现问题,怕探放水工作影响掘进速度,就没有开展此项工作。

该矿属于水文地质类型复杂矿井,相临的5103工作面上部存在积水。对此,检查组立即下达撤出作业人员命令书,并对该矿立案调查。

案件承办人收集了该矿采掘工程平面图、矿井水文地质类型划分报告、5103综采工作面物探成果台账、矿井水害隐患排查台账、防治水中长期规划(5年)和年度计划等资料,并对该矿矿长、总工程师、防治水副总工程师等人进行调查取证。最终确定,该矿在未采用物探、钻探或者化探等方法查清5105掘进工作面及其周围的水文地质条件的情况下,组织掘进施工。检查人员检查时,5105运输顺槽掘进工作面已掘进80余米,5105回风顺槽掘进工作面已掘进240余米。

作为水文地质类型复杂矿井,该矿在地面没有查明5105工作面水文地质条件,未依照规定采取探放水措施,仍然组织生产,属于重大隐患。依据相关规定,监察执法三处责令该矿停产整顿并处罚款,对该矿矿长、总工程师分别予以罚款。

感受

陕西局监察执法三处负责人徐冠华:

此次执法的收获是,对不放心矿井要经常性开展突击检查,才能及时发现重大安全隐患。如果按照监察计划,我们半年才到这处煤矿检查一次。经过物探,我们发现5105工作面上部的确存在积水,而且量还不小。试想一下,这些积水一旦受采动影响灌进工作面,后果真的不敢想象。

我们必须对可能出现采掘接续紧张的煤矿加强检查监督。近年来,有些煤矿为了防止出现采掘接续紧张情况,只会尽快形成工作面,忽视灾害防治程序与措施,把灾害治理工作放到后面甚至不开展灾害治理工作。我们只有通过严格监察这类煤矿,加大执法力度,才能倒逼他们摆正安全和生产的关系。

此外,我们还要理清问题背后的责任。这次对该矿总工程师的处罚比矿长还重,就是因为总工程师在明知水文地质条件没查清的情况下,未制定相应的防范措施。在水害隐患情况未查明或者未消除之前,严禁采掘活动。作为总工程师,没有把好技术指导生产关口,而为生产让步,即没有对5105工作面进行水文地质补充勘探工作,还组织在相关地质资料和规程措施上签署同意,促使该矿开始掘进施工。(王忠森整理)


(中国煤炭报2024年1月16日第3版)


关闭