支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 应急管理部

王祥喜在应急管理部党委会部务会上强调

抓实抓细安全生产和灾害防范应对各项工作
以实际行动和实际效果做到“两个维护”

作者:fanfu 浏览次数:574次 发布日期:2024/2/5 8:28:45 来源:应急管理部要闻 分享到:

2月4日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会和部务会,传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习以及天津考察调研时的重要讲话精神,深入贯彻国务院常务会议要求,研究部署春节前后安全防范工作。王祥喜强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,毫不松懈抓实抓细安全生产和灾害防范应对各项工作,以有效防范化解重大安全风险的实际行动和实际效果做到“两个维护”。

会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,确保安全形势稳定责任重大。要把党中央集中统一领导贯穿应急管理工作全过程。围绕推进中国式现代化这个最大的政治,持续抓好党的二十大战略部署的贯彻落实,统筹高质量发展和高水平安全,扎实推进应急管理体系和能力现代化,全力防范化解重大安全风险。要巩固拓展主题教育成果。持续加强理论武装,持续推动解决问题,持续改进作风,持续夯实基层基础,持续抓好落实,真正将主题教育成果转化为保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定的实际成效。要扎实做好巡视各项工作。深入学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》,不折不扣抓好中央巡视整改落实,高标准组织实施内部巡视,突出政治巡视定位,不断完善“一部三局”巡视巡察上下联动格局。

会议强调,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。要深刻把握新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,深刻认识加快发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是塑造发展新动能新优势的客观要求,是赢得发展主动权的必然选择,是我们在新征程上必须回答而且要回答好的重大时代课题。要以高水平安全保障新质生产力发展,既要坚守安全底线,深入分析、有效化解新行业新领域新业态快速发展中的安全问题;又要给企业探索创新留足空间,为加快形成和发展新质生产力、奋力开辟高质量发展的新领域新赛道贡献应急力量。

会议指出,习近平总书记在天津考察期间看望慰问受灾群众,对防灾减灾救灾等应急管理工作提出要求,充分体现了对人民群众安危冷暖的深切牵挂。要以高度的政治自觉狠抓落实确保春节假期安全稳定。扎实推进消防安全集中除患攻坚大整治、矿山八条硬措施落地见效,深查彻改“九小场所”、多业态混合经营场所和人员密集场所火灾隐患,严厉打击煤矿隐蔽工作面、非法制售烟花爆竹、小化工窝点等违法行为。督促各地聚焦道路交通、燃气、旅游等行业领域,深入基层末梢明查暗访,集中曝光群众身边的重大隐患。组织媒体全方位、高密度宣传安全知识,发布安全警示提示,提高公众安全意识和逃生避险能力。要抓实抓细雨雪冰冻灾害防范应对。充分发挥国家防灾减灾救灾委员会办公室职能作用,会同相关部门密切跟踪研判雨雪冰冻天气发展态势,强化“点对点”预警提醒和指导调度,全力保障交通、电力、通信等重要设施正常运行。在重点部位精准预置力量物资,遇到险情及时开展救援救助。督促指导各地周密细致做好冬春救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬过节。同时强化应急值班值守,毫不放松做好防震减灾、地灾防治、森林草原防灭火等工作。


关闭