支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 应急管理部

国家综合性消防救援队伍学习贯彻习近平新时代
中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

作者:fanfu 浏览次数:465次 发布日期:2024/2/8 18:24:56 来源:应急管理部应急要闻 分享到:

2月6日,国家综合性消防救援队伍学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和中央主题教育总结会议精神,总结队伍主题教育成效,部署巩固拓展主题教育成果。应急管理部党委书记、部长,国家消防救援局第一政治委员王祥喜出席会议并讲话,中央第十七巡回指导组副组长阎晓明到会指导并讲话。

会议指出,主题教育启动以来,国家综合性消防救援队伍紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,对接使命任务,一体推进各项重点措施,达到预期目的,取得明显成效。国家消防救援局党委成立运行后,班子成员迅速进入状态、形成合力,团结带领队伍抢抓机遇、积极作为,稳妥有序推进机关“三定”落编,迅即部署开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,蹄疾步稳抓好年度开局工作,有效应对处置各类灾害事故,圆满完成综合应急救援任务。全体指战员认真履职尽责、聚力干事创业、顽强拼搏奉献,队伍呈现出朝气蓬勃的崭新面貌。成效的取得,根本在于党中央的坚强领导,在于习近平总书记对全党主题教育的亲自谋划、直接领导、全程指导、示范引领,在于习近平总书记和党中央对国家综合性消防救援队伍的激励鞭策和关心关怀。

会议强调, 要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务, 自觉扛起主体责任, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要围绕持续加强理论武装,坚持不懈强化政治引领、培树职业情怀,把主题教育成果转化为对党忠诚的坚定信念。要围绕持续推动解决问题,着力解决“防”的问题,提升“救”的能力,把主题教育成果转化为为民造福的实际成效。要围绕持续改进作风,走好新时代群众路线,深入纠“四风”改作风,坚持自我革命,把主题教育成果转化为管党治队的强大武器。要围绕持续夯实基层基础,打造全面过硬的战斗堡垒,提升基层消防治理能力,建强基层消防社会共治体系,把主题教育成果转化为强队兴队的力量之源。要围绕持续抓好落实,主动担当、落实改革、团结奋斗,把主题教育成果转化为干事创业的具体行动,满腔热忱投入到新时代消防救援伟大事业,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

会议要求,队伍各级要围绕以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,建立健全巩固拓展主题教育成果的长效机制。着眼以学铸魂,在持续加强理论武装、夯实团结统一思想基础上立起新标高。着眼以学增智,在提升能力本领、强化使命担当上实现新进步。着眼以学正风,在全面从严管党治队、营造风清气正政治生态上见到新成效。着眼以学促干,在坚持“两个至上”、推动消防救援事业高质量发展上取得新进展。会议还就消防安全集中除患攻坚大整治行动、低温雨雪冰冻灾害防范应对、春节消防安全工作提出了具体要求。

应急管理部党委委员、驻部纪检监察组组长蒲宇飞出席会议。应急管理部党委委员、政治部主任,国家消防救援局政治委员、党委书记郝军辉作总结讲话。应急管理部党委委员,国家消防救援局局长、党委副书记琼色主持会议。


关闭