支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

陕西局监察执法二处开展治本攻坚专项监察执法

作者:fanfu 浏览次数:1157次 发布日期:2024/4/23 17:54:08 来源:中国煤炭报 分享到:

微信图片_20240423174610.png

本报讯 记者徐涛报道 近日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法二处深入辖区煤矿,扎实开展治本攻坚专项监察执法。截至目前,该处已对30余处煤矿开展治本攻坚专项监察执法。

该处坚持因矿施策,确保各煤矿薄弱环节安全管理措施到位。对托管煤矿,重点检查安全管理责任划分,是否存在管理悬空情况;对建设煤矿,重点检查是否按照工期施工,是否按照安全设施设计施工,是否落实建设、施工和监理方人员配备及安全责任制;对长期停建停产刚恢复煤矿,重点检查复工后各项安全技术措施是否落实到位,安全管理人员、技术人员、特种作业人员配备是否满足要求等;对隐蔽致灾因素普查治理工作滞后的煤矿,重点检查隐蔽致灾因素普查报告、各项治理工程进度,灾害治理等是否满足矿井生产实际需求。

与此同时,该处每到一处煤矿,都会坚持“监察+服务”原则,督促政府和企业做好煤矿安全生产治本攻坚三年行动专项工作,确保工作取得实效。

此外,该处通过“查企”“督政”,发现重大问题、共性问题、紧迫问题,及时向地方政府通报,视情节进行约谈、曝光,对相关责任人提出问责建议,倒逼责任落实。

(中国煤炭报2024年4月20日第3版)


关闭