支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 基层动态

陕煤集团彬长矿业胡家河煤矿开启煤矿岩巷掘进革命

作者:fanfu 浏览次数:1324次 发布日期:2024/4/24 18:14:41 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 分享到:

众所周知,煤矿大多是井工作业,煤层埋藏较深,开采难度极大,而掘进是先决条件。近几十年来,从炮掘到机掘再到综掘,掘进效率大幅提升,较以前实现了升级迭代。但井工煤矿井下温度高、湿度大、作业距离长、围岩坚硬、灾害叠加、支护难等许多现实问题客观存在,如何持续降低职工劳动强度、改善作业环境、实现安全快速掘进仍然是个难题。

我国是煤炭大国,陕西是煤炭资源大省,彬长矿区是核心产煤区之一,同时地质灾害复杂叠加交织,掘进单进水平较低,采掘接续受到严重制约,统筹解决好灾害防治和快速掘进问题,将对于煤炭行业经济安全高质量发展意义重大。快速掘进和灾害防治看似不同,实则相互关联、相互影响,辨证看待及协同解决好二者的统一问题,是实现矿井安全高效发展的根本之策。2021年,陕西煤业、彬长矿业借鉴地面大型盾构机技术和经验,从中国铁建重工为该矿量身定制了彬长矿区首台井下TBM硬岩掘进机“彬长奋进号”,开启了煤矿岩巷掘进的一场革命。

从项目调研、立项、设计、建造、组装、调试、拆解、运输、安装,历经15个月。该掘进机包括刀盘、主驱动、盾体、主梁、撑靴、支护锚杆液压钻机、主机皮带机和后配套台车等设备。主机重量250t,整机重量 400t,开挖直径6.53米,刀盘电机4台总装机功率2000kw,设备使用高压10kv高压供电,配备8台液压锚杆钻机。运行以来,实现自动开挖、出渣以及全断面同步掘支一次成巷,不仅提高了岩巷掘进单进水平、保障了矿井后期采掘接续平衡,更推动了矿井灾害防治和掘进效率提升的相互配套。

截至2024年3月底,该矿TBM掘进已安全高效完成3780米进尺,顺利实现了既定目标任务。“TBM掘进单月最高350米,月平均约300米,较传统的综掘机掘进相比,职工的劳动强度大大降低,不仅效率提升了4倍以上,而且全断面支护让作业人员的安全保障大大提高,同时为灾害防治工程施工提供了时间和空间,为矿井采掘接续优化、原煤产量提升和持续安全稳定发展奠定了基础。


关闭