支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

聘专家精准“把脉” 揪安全隐患查薄弱环节

——陕西省开展煤矿领域专家排查整治重大事故隐患三年行动
作者:fanfu 浏览次数:1281次 发布日期:2024/4/25 17:29:49 来源:中国煤炭报 分享到:

微信图片_20240425171725.png

本报记者 肖来朋 徐涛 4月16日,在陕西省煤矿领域专家排查整治重大事故隐患三年行动推进会上,陕西省应急管理厅向在排查整治中有突出表现的专家组颁发奖金。这是陕西省应急管理厅首次对煤矿领域安全生产专家实施奖金奖励。

今年3月起,陕西省安委办组织在全省煤矿领域开展专家排查整治重大事故隐患三年行动,推动全行业把安全管理水平提起来、重大事故风险降下去。

选聘专业力量,查隐患促整改

3月4日至15日,陕西省应急管理厅分别从江苏、贵州、甘肃、内蒙古、新疆等省份,聘请16名煤矿领域具有丰富实践经验专家,组成3个排查工作组,开展了第一轮排查整治。

“专家排查整治重大事故隐患三年行动是深化安全生产治本攻坚三年行动的重要抓手,陕西省委、省政府高度重视。我们要通过政府购买服务、聘用专业力量,有效弥补企业自查自改意愿不强和监管执法专业力量不足的短板,把真正可能导致事故发生的隐患排查出来、整改到位,并防止重蹈覆辙。按照此次行动要求,我们每个月开展一次排查整治行动,选聘的专家以省外专家为主,以国有大型煤矿企业骨干力量为主,坚持政治素质过硬、业务能力精湛、敢于动真碰硬等标准,避免选聘与被检查煤矿存在利益关系的专家,确保排查整治工作不打折扣、不留死角、不走过场、见到成效。”陕西省应急管理厅厅长郭柱国说。

3个排查工作组共检查了咸阳市、延安市、榆林市的18处煤矿,通过查阅资料和检查井上井下作业现场,共发现重大事故隐患4条,一般问题隐患497条,责令停产整顿3矿次,暂扣3处煤矿安全生产许可证和主要负责人安全生产知识和管理能力考核合格证,并按照《陕西省煤矿矿长安全生产考核记分管理办法(试行)》对3处煤矿主要负责人进行考核记分。

每到一处煤矿,专家组都分安全管理、“一通三防”、开拓开采、灾害治理、消防管理等专业对井上井下安全生产各大系统进行详细检查,深挖细查原始资料,不放过任何蛛丝马迹。在榆林市横山区、榆阳区、神木市、府谷县的7处煤矿检查中,专家组发现一些煤矿仍然存在超能力生产、采掘接续调整措施落实不到位、通风系统不可靠等重大事故隐患。

“个别煤矿存在‘一通三防’方面的重大事故隐患,如不及时整改可能会导致风流短路,造成有害气体超限,引起瓦斯煤尘爆炸。针对下一步的整改措施,我们给企业提出了可行性意见。”检查专家组组长张庆锋说。

检查结束后,陕西省应急管理厅对3个专家组排查出的重大事故隐患按照危害程度和可能造成的后果进行研判分类,并决定对3个专家组分别给予奖励。

“我们首次探索建立有效的激励机制,就是对专家们积极肯干、认真负责的敬业精神给予肯定,通过树立榜样,带动其他专家更加深入扎实地查隐患促整改,最大限度避免生产安全事故发生。”陕西省应急管理厅煤矿安全监督管理处处长张华表示。

抓住重点要害,公正客观排查

4月16日下午,来自陕西省外的15名安全生产专家前往渭南市、延安市、榆林市,开展排查整治工作。

陕西省应急管理厅副厅长李建文说:“按照排查要求,我们先从国家级煤矿安全重点县、重点企业开始,逐步对全省28个产煤县全覆盖。第二轮排查整治主要针对渭南等市的灾害重、风险大、C类煤矿,同时结合被检查地区煤矿风险特点选聘相应专业的专家,采取明查暗访、突击检查、杀‘回马枪’等方式,检查煤矿企业真实生产状况。”

出发前,陕西省应急管理厅组织专家对《煤矿重大事故隐患判定标准》进行了集体学习,要求吃准吃透判定标准,隐患认定实事求是。

李建文说:“对于隐患的认定要基于《煤矿重大事故隐患判定标准》,最终由排查组和专家组共同进行研判,避免‘重大事故隐患不重大、一般隐患不一般’。每一次排查前,我们都要充分做好风险分析研判,根据各地企业的风险特征和实际情况,分清主次,明确重点,用分析研判结果去指导现场检查,用现场检查去印证薄弱环节,把风险分析透、把问题找准。”

每到一处矿井,专家组首先通过座谈询问和查阅资料等方式对被检查矿井实际情况进行充分了解,分析研判风险点,明确排查的重点环节和重点方向,做到有的放矢。

张庆锋说:“排查前的风险分析研判很有必要,通过研判责任落实得怎么样、生产布局是否合理、风险辨识和隐患自查是否扎实、重大灾害治理措施和资金投入是否到位、现场管理和人员素质是否能保证安全等,进而确定详细的排查方案和排查重点,就可以避免下井后重点不突出、要害抓不住。”

(中国煤炭报2024年4月25日第1版)


关闭