支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

守护“五一”安全 应急人在岗在位

作者:fanfu 浏览次数:1006次 发布日期:2024/5/7 11:33:08 来源:中国应急管理报 分享到:

微信图片_20240507112659.jpg

在井下,在山上,在企业生产一线,在人员密集场所……“五一”假期,各地各单位应急人坚守岗位,始终将责任、担当扛在肩上。

“安全不能打烊”

“走,我们到现场去。”5月1日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法二处监察员采取“四不两直”方式,对辖区重点煤矿开展了监察执法。

在榆林市横山区张家洼煤矿,监察员向企业了解其生产安排后换上工作服,直奔井下。走到采煤工作面上隅角,陕西局二级巡视员皇甫俊亭掀起挡风帘,查看隅角封堵情况。这时,一道垛墙引起皇甫俊亭的注意。

“袋子里装的都是珍珠岩粉。”该矿负责人说。

一同下井的陕西局监察执法二处处长杜国桢摘下手套,将手摸进一个没有扎牢的编织袋内。“说是珍珠岩粉,咋变成煤泥了?这是怎么回事?”

看着杜国桢沾满煤泥的手,该矿负责人赶紧解释:“前段时间矿上珍珠岩粉用完了,新买的到矿后还没来得及运下井,所以就临时用煤泥代替一下,没想到你们现在就来了。”

“封堵材料必须使用不燃性材料。你们怎么能用煤泥封堵?”

该矿负责人连忙点头:“确实是我们的失误。”

“抓紧把珍珠岩粉运到工作面,把煤泥袋子换下来,煤泥全部上皮带。垛墙重新垛好后,才能恢复作业。”杜国桢责令该矿负责人迅速整改。

“‘五一’放假,安全不能打烊。留矿值守人员一定要提高警惕,做好安全生产工作。”离开该矿时,皇甫俊亭再次叮嘱该矿负责人。

……


(本报记者徐涛 通讯员生根辉采写)

(中国应急管理报2024年5月3日第3版)


关闭