支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 国家矿山安监局

国家矿山安全监察局召开党组会
认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神
强化底线思维极限思维 坚决遏制重特大事故

作者:fanfu 浏览次数:1139次 发布日期:2024/5/7 16:20:51 来源:国家矿山安全监察局 分享到:

5月6日,国家矿山安全监察局召开党组会,认真学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,传达学习贯彻中央政治局会议精神,进一步部署矿山领域安全防范应对工作。会议认为,习近平总书记的重要指示精神,充分体现了人民至上、生命至上的为民情怀和强烈的风险意识、忧患意识、底线思维,为做好当前和今后一个时期矿山安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。全系统要提高政治站位,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“时时放心不下”的责任感和“事故就在眼前”的紧迫感,切实防范化解重大风险隐患,坚决预防重特大事故。

会议强调,强化底线思维、极限思维抓预防,增强工作前瞻性、预见性、主动性,坚决把红线意识、风险意识、忧患意识落到各项具体细化防范措施,坚决推动八项硬措施落到基层末梢、具体场景、具体点位、具体人员,全力推动解决风险隐患看不到、想不到、排不出、查不出、治不到、改不到和不想查、不会查、不愿查、不想治、不想控、不想管等问题。举一反三严密防范矿山领域灾害事故,逐一督促矿山企业加强矿区露天边坡、山体滑坡、泥石流、内部道路防护和监测预警,强化对重点部位、重点设施、关键环节巡查检查,防范类似灾害情况发生。全力抓好汛期矿山安全防范工作,既要防“小水出大灾”,也要防“小灾出大祸”,既要防“大矿出大事”,也要防“小矿出大事”,既要防“地面出大事”,也要防“井下出大事”。加强应急准备和演练,针对极端暴雨、超标准洪水、突发山洪、泥石流、雷电、大风和火灾、瓦斯爆炸、煤尘爆炸、煤与瓦斯突出、井下透水等灾害特点,认真开展汛期应急实训演练。严格落实“叫应、回应、响应”机制和停产撤人措施,用好煤矿、尾矿库风险监测预警信息系统,督促企业认真开展雨后隐患排查,确认水患、滑坡、溃坝等风险消除方可恢复作业,宁可十防九空、不可一失万无。持续抓好矿山重大灾害风险防范,加强隐蔽致灾因素动态普查治理,逐矿逐库提高设防等级、完善和落实可靠有效安全防范措施,强化灾害超前治理和源头管控。全力抓好风险监测预警处置应对,加强对瓦斯、一氧化碳等预警信息第一时间应对处置,坚决严惩重处各类弄虚作假行为,严防重大安全风险漏管失控。

会议指出,深入推进矿山安全领域改革发展,全面贯彻新发展理念,着力查堵点、塞漏洞、解难题、保安全、促发展,切实提升矿山安全治理水平。坚决扛起基础能源资源安全保障的政治责任,坚持执法和服务并重,坚持高水平安全和高质量发展良性互动,提高监督执法穿透力,以督导帮扶推动地方和企业更好发展。大力推动矿山转型升级,抓好矿山安全先进适用技术装备推广和落后技术装备淘汰工作,推动矿山产业向高端化、智能化、绿色化改造升级。服务好长三角一体化国家战略,在核增产能、安全设施设计审查、尾矿库治理、战略性矿产资源开发、智能化建设等方面给予支持,拓宽产业链、供应链,为长三角矿产资源稳定供应作出贡献。扎实抓好治本攻坚三年行动和煤炭资源深部安全开采,逐矿制定攻坚时间表、路线图,全力推动整治攻坚。超前谋划安全生产月各项工作,采取警示教育、知识普及、应知应会培训等多种方式,配齐并提升从业、技术、管理、监督“四类人员”综合素质,加强班组建设,督促压紧压实一线责任,有效落实双控机制,强化现场管理管控,不断夯实安全管理根基。

关闭