支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 应急管理部

应急管理部党委召开部系统2024年巡视动员部署会

作者:fanfu 浏览次数:901次 发布日期:2024/5/9 15:16:53 来源:应急管理部要闻 分享到:

5月7日,应急管理部党委召开部系统2024年巡视动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要讲话精神,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神和全国巡视工作会议部署,对应急管理部及国家消防救援局、国家矿山安全监察局、中国地震局党委(党组)巡视工作进行统一动员部署,决定成立17个巡视组,对27家单位开展常规巡视。部党委书记、部长、巡视工作领导小组组长王祥喜出席会议并讲话。

王祥喜指出,巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。深刻领悟习近平总书记和党中央关于巡视工作的新部署新要求,全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,以有力政治巡视保障应急管理事业高质量发展。突出“两个维护”根本任务,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化;要强化巡视整改责任落实,建立覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,以整改实效彰显巡视利剑作用;加强与纪检监察、组织、审计、财会、统计、信访等监督的协同配合、联动推进,扎牢织密监督网;坚持依规依纪依法,切实把严的标准、严的要求贯穿巡视工作全过程各方面。

王祥喜强调,聚焦党的二十大精神和习近平总书记关于应急管理重要指示批示精神贯彻落实情况,深入了解政治能力不足、政治担当不够的问题;聚焦推进党风廉政建设和反腐败斗争情况,深入了解主体责任和监督责任落实不到位的问题;聚焦选人用人和干部人才队伍建设情况,深入了解落实党管人才不到位、用人风气不正、干部日常管理不严、基层党组织战斗堡垒作用发挥不够等问题;聚焦巡视整改和成果运用情况,深入了解巡视反馈、审计移交等问题整改持续用力不足、整改长效机制不健全等问题。

王祥喜强调,本轮巡视是新修订的巡视工作条例颁布后部系统开展的首次巡视,政治性、政策性、示范引领性都很强。要加强政治学习,强化组织领导和统筹协调,严明纪律作风,扎实有序推进各环节工作,确保圆满完成巡视任务。

部党委委员、驻部纪检监察组组长蒲宇飞宣布对部系统各巡视组授权及任务分工决定,部党委委员、政治部主任郝军辉主持会议。部党委委员周天、黄锦生、王昆,巡视工作领导小组成员,各巡视组全体成员,本轮被巡视单位领导班子成员等分别在主会场和各分会场参会。

(摄影胡光伟)


关闭