支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 基层动态

大佛寺矿:锻造新质生产力 催生发展新动能

作者:fanfu 浏览次数:952次 发布日期:2024/5/10 10:09:35 来源:陕西彬长矿业集团有限公司 分享到:

综采工作面远程一键智能启停,通风、供电、排水系统远程集中控制,主运系统机器人自动巡检,喷浆、清仓、管路铺设机器人全替代……

今年以来,大佛寺矿紧扣新时代煤企高质量发展脉搏,认真遵循陕煤集团“八个聚焦”工作要求,彬长公司“强安全、精治灾、优接续、提质量、增效能、促发展”工作主线,从“新”出发,向“质”而行,新质生产力不断上“新”,从地面到井下,处处展现出蓬勃生机。

1_副本.jpg

向“实”发力,在发展新质生产力中锻造安全基石

发展新质生产力,离不开本质安全保障。该矿始终以高压姿态抓安全,持续深化“44233”现场安全管理体系执行落实,全面夯实安全基础管理体系。全力构建责任落实机制,按照“事前预防、事中控制、事后处置”全链条管理思路,全面夯实各级人员责任。全力构建行为管控机制,以全员安全生产责任制为抓手,严格实行不安全行为排查;建立健全班组安全网络,完善“一人一档”安全积分档案;实施罚款返还、查处奖励,落实提级处理、季度内任聘选优冻结等措施,推行“链条式”考核,促进职工安全行为养成。全力构建过程管理机制,完善过程管理体系,融合推进“双重预防机制+安全生产标准化+NOSA安健环”体系建设,持续开展“全域标准化”创建,保持了国家一级安全生产标准化水平。

2_副本.jpg

以“人”为本,在发展新质生产力中培塑人才保障

发展新质生产力,离不开高质量人才支撑。该矿聚焦聚力“三基”建设,形成了“培训+舞台+激励”三点共振的人才培育体系。大力弘扬劳模精神、工匠精神,以工匠大师为带头人,积极申报行业级、省级、国家级技能大师。创建“一堂一号一音一室一中心”五个新载体平台,充分利用技能大师微课堂、“彬长矿业全员安全考试”微信公众号、“大佛寺矿素质兴安”抖音、VR实操实验室、不安全行为管理中心,有效提高了职工培训兴趣和培训效果。充分借助职工培训中心、技能大赛、学历+技能“双提升”工程、技能大师工作室、技术比武、技能鉴定“六大载体”,通过以赛促学、以赛促练,推动队伍建设再上新台阶,为矿井高质量发展奠定良好的人才基础。

3_副本.jpg

从“新”出发,在发展新质生产力中插上创新之翼

发展新质生产力,离不开创新驱动加力。该矿坚持在思维创新、管理创新、技术创新上下功夫,积极搭建科研技术平台,完善科研项目“揭榜挂帅”和“大团队协作”机制,加快“煤矸石充填”“放顶煤煤岩识别”等关键技术攻关,全面破解“卡脖子”难题。持续健全完善创新管理制度,优化创新成果评审机制,加大创新奖励力度,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,促进人才各得其所、尽展其长,全矿上下创新热情高涨,创新动能加速释放。一季度累计收集上报创新项目77项,其中管理创新11项、技术创新9项、岗位创新57项,有力促进了各项工作高质高效推进。

4_副本.jpg

向“智”而行,在发展新质生产力中锻造数智引擎

发展新质生产力,离不开数智领航赋能。该矿积极推进矿山地质透明化,建成安全高效智能开采地质保障系统,打造了数字矿山井下“全息导航地图”,为生产、掘进、机电、通风、排水等多专业部门提供地质保障应用。全面建成投用智能瓦斯抽采综合管控平台,为瓦斯安全、高效、精准治理提供了决策依据,有力保障了矿井安全生产。通过建成设备全生命周期管理系统,实现了矿井机电设备从计划、购置、安装、运维、再制造到报废的全生命周期管理目标,保障主要设备运行始终处于可控、在控的状态。建成投用块煤浅槽分选系统,进一步增强分选处理能力和洗选精度,块精煤产率提高了3%以上,矸石带煤率控制在1.5%以内,有效提高了经济效益。(田文龙)

编辑:达文娟


关闭