支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 国家矿山安监局

国家矿山安全监察局党组举办党纪学习教育第一期读书班

作者:fanfu 浏览次数:877次 发布日期:2024/5/17 11:06:46 来源:机关党委(人事司) 分享到:

按照矿山安全监察系统党纪学习教育工作安排,5月14日至15日,国家矿山安全监察局党组举办党纪学习教育第一期读书班,集中时间、集中精力,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》相关内容。重点围绕“严守政治纪律,坚决做政治清醒的‘明白人’”“遵守组织纪律,坚决做言行一致的‘老实人’”“严明廉洁纪律,坚决做廉洁奉公的‘干净人’”开展专题学习研讨,集中观看警示教育片,持续推进党纪学习教育走深走实。

会议强调,全系统党员干部要自觉将纪律要求内化于心、外化于行,时刻对标对表,以《条例》为标尺从严从实检身正己,始终做到忠诚干净担当。要严守政治纪律。始终坚持“两个至上”“两个根本”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,心存党性的“软尺”,手握党风的“标尺”,头顶党纪的“戒尺”。系统党员干部要准确把握“六个如何始终”,始终牢记保持解决大党独有难题的清醒和坚定,立党为公、执政为民,想问题、作决策、办事情都要把矿工生命安全放在第一位,树立正确的安全发展政绩观,当为官,不当庸官,认真履行国家矿山安全监察核心职能,做到真抓真管、严抓严管、善抓善管,下真功夫推动矿山安全治理模式向事前预防转型,以做好矿山安全工作的实际行动和成效践行“两个维护”。要遵守组织纪律。相信组织、依靠组织,坚决做到“四个服从”,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义。要严肃纪律规定,确保依法行政,认真贯彻执行民主集中制,严格落实“三重一大”决策制度,按程序决策、按规矩办事,绝不能自行其是、心存侥幸、任性用权、独断专行、违规决策,也绝不能议而不决、决而不行。系统党员干部要认真贯彻落实新时代党的组织路线,严格落实新时代矿监系统好干部标准,坚决纠治任人唯亲、说情干预、跑官要官等违规违纪行为和选人用人中的不正之风,推进领导干部能上能下,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。要严明廉洁纪律。系好廉洁“安全带”,守住廉洁交往防线,在上下级交往、政商交往中,讲原则、守规矩,严之又严、慎之又慎、防之又防,坚决远离铜臭气、酒气、俗气、阔气,努力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系。系统党员干部要聚焦监察执法、事故调查和人财物管理等权力,突出抓好矿山安全监察权力运行一件事、全链条监督和管理,一体推进“三不腐”,促进党员干部把好用权“方向盘”,正确行使人民赋予的权力,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,严守硬杠杠、铁规矩,始终做到心有所畏所戒,行有所止所禁,自觉做到廉洁自律。

局机关各司党支部同步开展读书班学习。


关闭