支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 基层动态

铜川市召开非煤矿山安全生产治本攻坚三年行动重点工作推进会

作者:fanfu 浏览次数:652次 发布日期:2024/5/27 10:28:42 来源:铜川市应急管理局 分享到:

5月21日,铜川市组织召开全市非煤矿山安全生产治本攻坚三年行动重点工作推进会。

会上,组织学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《国务院安委会关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》《矿山救援规程》《陕西省应急管理厅关于非煤地下矿山、露天矿山、尾矿库事故防控硬措施》等文件,通报了近期省安委办和国家矿山安全监察局陕西局督导检查反馈问题,对非煤矿山治本攻坚三年行动方案以及2024年重点工作任务进行分析解读,各区县应急管理局、各非煤矿山企业就非煤矿山治本攻坚三年行动以及2024年重点工作开展情况进行了发言。

会议强调,一是扎实开展治本攻坚三年行动。各区县局、各企业要充分认识开展治本攻坚三年行动的重大意义,树牢底线思维和红线意识,细化年度目标任务,理清工作责任分工,明确完成时间节点,深入推进非煤矿山治本攻坚三年行动各项工作。二是加强政策宣贯培训。要持续加强两办《意见》、国务院安委会《硬措施》、《矿山救护规程》以及重大隐患判定标准等法规文件的学习培训和贯彻落实,切实把中、省关于非煤矿山各项要求落细落实落到末端。三是强化工作措施。要将省厅和市局安排年度重点工作与三年行动有机结合,围绕提升从业人员安全素质能力、落实矿山法律标准、推动非煤矿山重大事故隐患动态清零、开展非煤矿山产业结构重点攻坚、强化非煤矿山重大灾害治理和安全科技支撑、加快非煤矿山企业安全管理体系建设等方面一体推进各项工作落实,有效提升非煤矿山的安全保障能力。四是做好汛期安全生产工作。要充分利用非煤矿山边坡在线监测系统,加强汛期监测预警,全面排查汛期风险隐患,落实各项管控措施,强化应急值守,严格落实极端天气停产撤人硬要求,确保全市非煤矿山汛期安全稳定。



关闭