支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 媒体聚焦

国家矿山安监局陕西局监察执法三处查实辖区一煤矿存在重大事故隐患
—— 停风状态下井下工作面仍有电

作者:fanfu 浏览次数:786次 发布日期:2024/5/27 15:36:20 来源:中国煤炭报 分享到:

微信图片_20240527152733.png

王忠森 近日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处对辖区一煤矿开展突击监察时,查实该矿局部通风机停止运转后,在切断电源期间,断电范围内的电气设备仍能进行人工送电的违法违规行为。该处对该矿下达了行政执法文书,责令该矿立即停止作业,全面检查煤矿机电设备情况,并根据相关文件拟定对该矿及其主要负责人的处罚意见。

“刘百强和张飞扬重点去综采面和回风巷。我和訾庆龙去掘进头、各硐室和主运大巷……”当天上午8时30分,监察执法三处第一监察组组长李鹏峰说。分工后,他们先来到该矿调度室查阅系统数据。

“今天的风速传感器报警次数这么多?”在调度室,李鹏峰查看人员位置监测系统、矿压在线监测系统后,打开安全监控系统,发现数据异常。

“2319回风顺槽掘进工作面局部通风机出现故障,我们正在维修。”陪同检查的该矿矿长赵某说。

随后,监察员查看了2319回风顺槽掘进工作面的工业视频,当天凌晨2时35分是最早一次出现局部通风机停风的时间。3时23分撤人时,发现这个工作面停了一次电,随后立即就送上了,人员也没有往外走。

“这是什么情况,停风状态下工作面怎么会有电?”李鹏峰问。

“应该是安全监控系统出了问题。我们知道风电闭锁不起作用是重大事故隐患。所以,你们放心,我矿绝对不会存在这种问题。”赵某说话明显有点急促。

“几个系统不可能同时出现问题。我认为有可能是风电闭锁有问题。咱们先去2319回风顺槽掘进工作面局部通风机处看一下。”李鹏峰说。

穿好工作服,戴好自救器、矿灯等设备后,他们立刻入井开展核查。

到达2319回风顺槽掘进工作面的局部通风机处时,检查组看到3名工人正在更换1号局部通风机,2号局部通风机正常工作。

“局部通风机什么时候出现问题的,工作面现在还有人在作业吗?”李鹏峰问现场一名电工。

“局部通风机从凌晨就出现问题了,总是自动切换。今天6时多,我们开始更换局部通风机。现在,工作面有几个人在检修设备。”这名电工说。

“2319回风顺槽掘进工作面处于单风机运行状态,不可靠,工作面还有人检修,不安全。你先把人撤出来,我们做一下风电闭锁试验。”李鹏峰说。

“我现在就把人撤出来。单风机运行状态下,做试验就会停风……。”赵某说。

“咱们还是先试验一下风电闭锁装置是否有问题吧。”李鹏峰说。

等到工作面人员撤出后,李鹏峰在进行风电闭锁试验时,让訾庆龙去配电点查看2319回风顺槽掘进工作面供电情况。

“停电了吗?我那边已经停风几分钟了。”李鹏峰走到配电点,问訾庆龙。

“一直没停。我以为你还没有开始试验呢。”訾庆龙说。

“这可不是你在调度室里说的那个情况,而是你矿风电闭锁装置出了问题。为什么明知这是重大事故隐患,还要这么做?”李鹏峰对赵某说。随后,他们固定了现场证据。

“唉……我知道这是重大事故隐患。今天凌晨,1号局部通风机出现问题后,我们的确撤人了。不过因一时没修好,工作面又着急生产,我们想着一台局部通风机也能供风,没想到2号局部通风机总停电。我们就专门安排了一个人在这里送电送风。后来,我们嫌操作麻烦,就把风电闭锁甩掉了。没想到,这个问题被你们查出来了。”赵某坦言。

“瓦斯是煤矿的第一‘杀手’,干任何工作都不能有侥幸心理!”李鹏峰说。

在检查完其他工作地点升井后,李鹏峰带领监察员又检查了该矿供电系统图、停送电操作票、撤人制度执行情况等资料,发现该矿还存在停送电操作不规范等隐患。

(中国煤炭报2024年5月25日第3版)


关闭