支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 监察要闻

国家矿山安全监察局陕西局对铜川市矿山安全生产
监管工作监督检查暨安全巡察

作者:fanfu 浏览次数:926次 发布日期:2024/6/6 17:29:58 来源:国家矿山安全监察局陕西局煤矿安全监察处 分享到:

按照国家矿山安全监察局陕西局工作部署,国家矿山安全监察局陕西局党组成员、副局长李社带领矿山安全生产监督检查和安全巡察第二工作组于5月29日至6月5日对铜川市矿山安全生产监管工作进行监督检查和安全巡察。29日,工作组召开了监督检查和安全巡察动员会,会上宣读了监督检查和安全巡察工作方案和安全巡察公告,铜川市对矿山安全生产监管工作进行了汇报,李社作监督检查和安全巡察工作动员讲话。6月5日安全巡察结束召开了反馈通报会。

通报会上,工作组对于铜川市高度重视矿山安全生产工作、创新“五条防线”安全监管、严把煤矿复工复产验收关、聘请专家开展安全检查等工作给与充分肯定,同时指出铜川市矿山安全生产工作存在的突出问题,主要表现在贯彻落实两办《意见》、《硬措施》存在差距、矿山安全生产工作机制不完善、监管执法责任落实不到位、辖区煤矿企业灾害治理不到位、“打非治违”工作力度有待加强、应急救援保障能力不足等。

222.jpg

李社提出六点要求:一要对铜川市矿山安全现状有清醒认识。近几年铜川地区煤矿冲击地压灾害逐渐凸显,区域矿井灾害治理和安全管理差、部分矿井安全基础投入不够、乡镇煤矿、个体煤矿依法办矿法律意识不强,非法生产时有发生,必须时刻保持清醒认识,加强矿山安全监管。二要认真落实两办《意见》和《硬措施》。三要加强矿井灾害治理。要按照“一矿一策”编制高瓦斯矿井灾害治理顶层设计,严格实施瓦斯治理工程;要加强水害防治工作,严格落实雨季三防和井下探放水措施,确保安全度汛;要加强冲击地压灾害防治措施的落实。四要加强矿山治本攻坚三年行动方案落地,建立任务表,严格按照方案一步一步扎实推进。五要理清各部门职责,严格监管执法工作。公安、应急、自然资源、能源等部门需要明确安全生产主体职责并严格履职。六要加强联合执法。健全联合执法机制,定期组织自然资源、供电、公安等部门开展联合执法工作,强力打非治违,消除重大事故隐患。

监督监察和安全巡查期间,铜川市市长、副市长,耀州区和印台区政府主要负责人、分管负责人,市、县(区)公安局、自然资源局、应急管理局、能源局、煤炭局等部门相关负责同志参加活动。


关闭