支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 基层动态

“3+3”工作法提升防冲管理“硬实力”

作者:fanfu 浏览次数:514次 发布日期:2024/6/9 1:32:41 来源:国家矿山安全监察局陕西局办公室 分享到:

今年以来,彬长矿业孟村矿紧紧围绕“零冲击”目标,坚持“可预、可防、可治”理念,持续完善冲击地压防治管理机制,创新推行“3+3”管理工作法,全面提升矿井冲击地压防治水平。

“三个不准”,强化防冲措施落实。一是监测不到位不准施工,该矿依托冲击地压分源权重综合监测预警平台,综合分析研判采掘工作面冲击危险性,根据监测情况及时下发监测预警通知单,及时采取停止作业、撤出人员、设置警戒、卸压解危等措施有效防范化解冲击风险。二是防冲措施落实不到位不准施工,该矿持续保持强抓严管高压态势,不断强化过程管控,要求各单位施工作业前坚决做好各项防冲措施落实,确保现场安全生产。三是现场预警处置不到位不准施工,该矿建立了冲击地压危险实时预警三级联动工作机制,当发现监测数据达到预警临界指标时,立即通知现场严格按照处置流程进行处理,确认危险解除后方可恢复正常作业。

“三级验收”,强化防冲工程质量。一是防冲队自主验收,该矿对防冲工程实行分类分级验收管理,钻孔视频、钻孔轨迹由区队当天值班人员负责验收,现场验收由当班跟班人员负责,按照钻孔轨迹验收100%、现场验收100%以及钻孔施工视频、装药视频审查100%的要求进行全面验收,形成防冲工程当天验收、当天结算的管理模式。二是防冲部随机抽检,该矿对防冲工程验收实行划片包保管理,由部门每人包保一条巷道,按照轨迹抽查比例80%,钻孔施工视频、装药视频审核50%,孔间距抽查比例30%的要求对其包保区域进行随机抽查,形成了全员参与验收、责任分工明确、协作配合到位的工作流程。三是安全部专职验收,针对防冲工程验收工作,该矿配备了专职验收员4名,按照轨迹抽查比例80%,钻孔施工视频、装药视频审核100%,孔间距现场逐孔验收的要求对防冲工程做到全覆盖排查、全方位验收,进一步强化卸压钻孔施工质量监督力度。


关闭