支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 工作动态

国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处
召开安全生产紧急视频会议

作者:fanfu 浏览次数:285次 发布日期:2024/6/11 8:31:21 来源:国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处 分享到:

6月10日,国家矿山安全监察局陕西局监察执法三处组织辖区煤矿召开安全生产紧急视频会议,各煤矿上级公司及煤矿主要负责人、总工程师、安全负责人参会。

会议分别通报了云南省昭通市镇雄县平顶山煤矿煤与瓦斯突出事故、今年以来全国发生的瓦斯事故、5月22日陕西局安全会议后监察执法三处出现的瓦斯超限报警事件及追责问责情况,并对陕西局主要领导、分管领导要求的重点工作进行了再部署、再强调,要求煤矿务必严肃认识瓦斯频繁超限的危害性,认真做好自查自改工作并及时上报。

会议要求,一是要牢固树立瓦斯可防可控可治思想不动摇,但凡出现瓦斯频繁超限,一定是煤矿企业瓦斯超前治理不到位、现场管理不到位、违规作业等因素导致的。要深刻认识到瓦斯防治对于煤矿而言,依然是治灾工作的重中之重,煤矿各级领导要时刻绷紧安全生产之弦。二是要时刻保证矿井通风能力和瓦斯抽放能力充足。发现自身通风能力不足的,要及时采取更换主扇、减少采掘头面等措施,严格落实以风定产的工作要求。发现采用移动抽放方式不能有效防治瓦斯的,要提前考虑建设地面永久抽放系统,特别是辖区内油气矿井必须建设地面永久抽放泵站。三是务必查清各种地质条件,特别是辖区油气矿井,要把相关地质要素查清查透,做到心中有数。四是要重视突变预警,监测监控数据出现突变,必定是某一方面、某一环节出现问题,要引起足够重视,让隐患和事故消除在萌芽状态。五是做好职工培训,井下职工是安全风险的主要制造者和受害者,要定期开展事故警示教育会、安全风险辨识会等会议,切实提升煤矿职工安全生产意识和防灾避灾能力。六是本地已进入汛期,要做好防治水灾、三应三警工作,扎实做好相关防治措施,坚决防止出现水害隐患和事故。七是要扎实做好重点工程、重要环节等危险作业的管控及提前报备工作。涉及煤矿井下动火、巷道贯通、启封密闭等重点工作,要提前部署管控措施并及时上报监管监察部门,从源头上防控瓦斯超限等重大事故隐患的出现。


关闭