支持IPV6 登录 注册
当前位置: 首页> 工作动态

国家矿山安全监察局陕西局监察执法二处
召开辖区煤矿安全紧急视频会

作者:fanfu 浏览次数:421次 发布日期:2024/6/11 8:34:06 来源:国家矿山安全监察局陕西局监察执法二处 分享到:

555.jpg

为深刻汲取近期云南省昭通市镇雄县平顶山煤矿“6·7”煤与瓦斯突出事故和六盘水市水城区新兴煤矿6·8”违规动火作业引起瓦斯爆燃涉险事故两起事故教训,做好辖区瓦斯治理管理工作,按照局党组要求,监察执法二处于6月10日上午召开辖区安全紧急视频会议,就贯彻落实国家局和省局相关工作部署提出要求。

会上,首先学习了两起事故的警示信息,传达了国家局领导和省局领导的批示,并结合辖区瓦斯治理管理现状和近期重点工作,提出了工作要求。一是要严格按照贯彻落实张巍局长的三项专项要求,做好瓦斯治理管理工作。二是加强瓦斯检查、监测管理。要按规定设置好瓦斯检查点、检查次数、检查路线,加强瓦检员培训和管理,瓦检员要熟练使用检查仪器,按照操作规程检查,如实填写记录。矿领导要加强监督管理,严防瓦斯假检漏检。加强监测监控系统管理,传感器报警、断电值要设置正确,按期标校,按时进行风电、瓦斯电闭锁实验,每天检查风筒传感器。严禁遮挡、屏蔽传感器及监测数据造假。三是严格管控特殊作业,对煤矿井下动火,巷道贯通、初采初放、撤面搬家、启封密闭、瓦斯排放等容易出现问题的重点工程和环节,必须制定落实好安全技术措施,矿领导等安全管理人员,要全程组织和管理。四是从严追究责任。监察执法二处将在监察过程中,针对瓦斯管理不位特别瓦斯超限问题,将对直接责任人、分管责任人、总工程师等严肃问责。五是各矿要按要求立即开展自检自查自改,并在3天之内上报自检自查自改情况至监察执法二处。六是汛期来临前,监察执法二处已发出2024第7号、9号工作提示,对“雨季三防”工作做了详细要求,各矿务必要高度重视,对照执行,落实好各项防范措施。

监察执法二处辖区所有正常生产建设矿井等有关人员参加了本次视频会。


关闭